Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Предприятия рассматривают возможность использования ноутбуков, принадлежащих своим сотрудникам, в качестве основных рабочих ПК

9 декабря 2009

Предприятия все больше рассматривают возможность использования ноутбуков, принадлежащих своим сотрудникам, в качестве основных рабочих ПК. 40% компаний уже используют такую политику, сообщает исследовательское агентство Gartner. Таким образом, количество ноутбуков, принадлежащих сотрудникам и используемых в качестве рабочего инструмента, вырастет с 10% в 2009 году до 14% в середине 2010 года.

Исследование Gartner было проведено во втором квартале 2009 года. В нем приняло участие 528 ИТ менеджеров, работающих в организациях с количеством сотрудников более 500 человек в США, Германии и Великобритании. Интервью проводилось по телефону и через интернет.

За последние два года 9 из 10 компаний рассмотрели возможность использования на работе ПК, принадлежащих сотрудникам. При этом примерно половина (48%) запретила их использование напрямую, а 43% разрешали использовать собственные ПК.

По мнению Gartner, в эти 43% вошли обслуживающие компании, например, страховые и телекоммуникационные фирмы. Запрещают использовать собственные ПК на работе, в основном, производственные предприятия, компании из сектора оптовой торговли и правительственные организации. Лояльность компаний меняется также в зависимости от менталитета: в 60% немецких компаний использование личных ПК разрешено, в отличие от США и Великобритании, где подобная свобода допускалась в 30% компаний.

Ожидается, что в ближайшие год-полтора среднее количество пользователей ноутбуков, использующих свои собственные машины увеличиться на 60% в США, на 40% в Германии и приблизительно на 15% в Великобритании в течение следующего года.

По мнению Gartner, основная экономия издержек при использовании собственных ноутбуков сотрудников будет приходится на непрямые издержки управления. Прямые издержки будут на самом деле выше по сравнению с ПК, которые обеспечивает сама компания, однако они будут с успехом компенсироваться гораздо большей удовлетворенностью работников и потенциально большей их производительностью.

Вендоры ПК не могут себе позволить пропустить этот феномен использования собственных ноутбуков сотрудников, считают аналитики Gartner и рекомендуют создать такие продукты, которые сочетали бы в себе черты как бизнес-моделей, так и домашних ПК.