Transmeta учла свои ошибки...

17 ноября 2003

прибыльный производитель процессоров, компания Transmeta, решила признаться в своих ошибках. По крайней мере, именно так, по всей видимости, стоит рассматривать материал, появившийся на страницах интернет-ресурса EE Times. В нем, в частности, приводятся слова Криса Рассела (Chris Russell), директора Transmeta в Европе, который признается в неконкурентоспособности предыдущего процессора этой компании (речь идет о Crusoe) в сравнении с его конкурентами, которые хотя и потребляли несколько больше энергии, но и обладали, при этом, значительно большей производительностью. Впрочем, с чипом Efficeon (см. новости за 12 августа) такого конфуза, по словам Рассела, произойти не должно, ибо компания уже учла допущенные ею ранее ошибки.

На этот раз компания готова предложить достойный ответ на хит этого года - платформу Centrino. Как сообщается, чип Efficeon с южным мостом от NVIDIA (nForce3 Go120? - см. новости за 15 октября) показывает до 30% большую производительность, нежели аналогичное решение Centrino на основе чипсета 855GM. Впрочем, вместо прямого сравнения процессоров с одинаковыми частотами, компания предпочитает сравнивать модели чипов с одинаковым энергопотреблением. Таким образом, конечные пользователи могут оказаться в некотором (возможно, приятном) замешательстве, когда речь зайдет о том, что 1.1 ГГц Efficeon и Centrino с процессором на 900 МГц способны одинаково долго работать от батарей. Предполагается, что первые чипы Efficeon, выпускаемые с использованием 130 нм процесса на мощностях TSMC, будут получены OEM производителями уже в течение ближайших недель. А в следующей году, как известно, компания намерена перейти на 90 нм техпроцесс, в чем ей поможет Fujitsu (см. новости за 7 октября).

Основными секторами рынка, на которых, по замыслу Transmeta, должен закрепиться Efficeon, являются встраиваемые системы, тонкие клиенты, ноутбуки, blade-серверы и лишенные вентиляторов настольные компьютеры. Одним словом, во втором раунде своей битны за покупателя Transmeta намерена сделать основную ставку на производительность своего решения, оставив его низкое энергопотребление на втором плане. Будем надеяться, что на этот раз компания все-таки не прогадает.

Fcenter.RU

17 ноября 2003