Нехватка рабочей силы в сети поставок ноутбуков может повлиять на поставки компонентов

1 февраля 2010

Нехватка рабочей силы в Китае негативно повлияет на поставки компонентов в первом квартале этого года, поскольку большинство производителей могут выполнить только 70-80% от заказов, в то время как заказы от производителей ноутбуков с четвертого квартала прошлого года остаются на высоком уровне, сообщают источники от производителей компонентов для ноутбуков.

Поскольку китайское правительство недавно начало смещение фокуса экономического развития с прибрежных зон на материк, предприятия в прибрежных регионах столкнулись с трудностями в отношении найма новых рабочих. Чтобы привлечь работников, им придется удвоить и даже утроить заработные платы. Недостаток рабочей силы может привести к тому, что пробел в поставках сохранится на уровне 20-30%, отмечают источники.

Что касается спроса, по сравнению с традиционным спадом поставок в Тайване в размере примерно 10-12% в первом квартале, поставки мировым вендорам в первом квартале 2010 года снизятся всего на 5.8% по причине высокого спроса, сообщает Digitimes Research.

Нехватка рабочей силы наблюдается на китайском рынке с третьего квартала 2009 года. Источники полагают, что в феврале после китайского лунного нового года ситуация ухудшится. Производители ожидают, что 5-10% их рабочих не вернутся на работу после праздников.

1 февраля 2010