Слабый евро заставляет упрощать характеристики ноутбуков

29 марта 2010

Прибыль компаний Acer и Asustek Computer в первом квартале 2010 года может снизиться из-за ослабления евро, поскольку имено от европейского рынка Acer получает 50-60% всей своей прибыли, а Asustek - более 50%, сообщают источники из сектора ноутбуков.

Евро снизился по отношению к доллару с US$1.5 за 1 евро в декабре 2009 года до US$1.32 за 1 евро. В этот же период евро также упал и по отношению к тайваньскому доллару. Повышение тайваньского доллара к евро означает, что тайваньские вендоры столкнутся с курсовыми потерями в ходе выплат в Европе, отмечают источники.

Укрепляющийся по отношению к евро американский доллар — знак того, что стоимость ноутбуков, поставленных в Европу, стала выше из-за разницы курса обмена (стоимость ноутбуков рассчитывается в долларах). Таким образом вендорам придется повысить цены на свои ноутбуки с целью сохранить свою прибыль, отмечают источники.

Тем не менее, Acer начала использовать стратегию упрощения спецификаций своих ноутбуков вместо повышения цен.

Спрос на ноутбуки в Европе пока стабилен, и Acer даже ожидает стабильного уровня продаж во втором квартале, который традиционно является слабым сезоном в индустрии ПК.

29 марта 2010