Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Расцвет нетбуков остался позади

28 апреля 2010

Исследовательское агентство IDC в ближайшем времени опубликует цифры, доказывающие, что спад в секторе нетбуков не за горами. Это подтверждают и недавние замечания Intel. По данным IDC, продажи процессоров Atom снижаются, что совершенно не соответствует прежней ситуации с этими чипами.

Большинство процессоров Atom поставляется производителям нетбуков, среди которых ведущими являются Hewlett-Packard, Dell, Asus, Acer и Toshiba. Шейн Ро (Shane Rau), аналитик из IDC, заявляет: "Восстановление рынка после кризиса приведет к тому, что покупатели будут стремиться приобретать более качественные, а не более дешевые устройства. Это отличная возможность для более дорогих и производительных мобильных ПК с большими экранами и более емкими жесткими дисками." Конкуренция со стороны нетбуков на базе процессоров ARM («смартбуков») и таблеток, таких как iPad, также по его словам замедлит рост продаж нетбуков.

В первом квартале этого года доля процессоров Atom в общем объеме процессоров Intel упала до 20.3%, по сравнению с 24.3% в четвертом квартале прошлого года и 23.5% в третьем. "Весь прошлый год доля держалась на уровне 23-24-25%, так что 20% - это заметная перемена," - добавляет Ро.

Intel не спорит с этими данными. На конференции Intel, прошедшей в начале месяца, ее главный исполнительный директор Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил: "Мы предположили, что продажи нетбуков составят 20% рынка мобильных ПК. В годовой перспективе мы оказались правы."

Другие слова Отеллини поддерживают цифры от IDC: "В первом квартале продажи Atom были ниже, чем обычно... Мы не нашли корпоративного рынка для нетбуков."