Compal ожидает роста поставок ноутбуков на 5-10% в третьем квартале

30 апреля 2010

Президент компании Compal Electronics Рэй Чен (Ray Chen) ожидает, что ее поставки ноутбуков во втором квартале останутся на прежнем уровне, а в третьем вырастут на 5-10%. В настоящий момент Compal все еще поддерживает поставленную цель в 48 миллионов ноутбуков на 2010 год. Если объемы заказов во второй половине года окажутся больше, чем предполагалось, то в третьем квартале Compal может даже увеличить прогноз поставок на этот год, сообщил Чен.

Наблюдатели рынка полагают, что в 2010 году Compal необходимо будет поставить на рынок более 50 миллионов ноутбуков, столько же, сколько наметила поставить Quanta.

Поставки Compal за первый квартал составили 12.5 миллионов ноутбуков. Выручка от их продаж составила 95% от общей выручки компании. Остальные 5% пришлось на LCD телевизоры. Когда во втором полугодии новые клиенты начнут отдавать свои заказы на производство LCD телевизоров, вклад данного сегмента в общий уровень доходов достигнет 8%, добавил Чен.

Президент компании также подчеркнул, что ключевым фактором роста поставок ноутбуков станет восстановление корпоративного рынка ноутбуков. По его словам, в текущее время данный сегмент пока только восстанавливается.

Что касается нетбуков, Чен сообщил, что их доля по оотношению ко всему сегменту ноутбуков Compal снижается. Однако поставки мейнстримовых нотубуков также растут, поэтому это скорее преимущество, чем недостаток. Он также признал, что жесткая конкуренция на рынке нетбуков приводит к тому, что прибыль оказывается гораздо меньше, чем раньше.

Новый завод Compal на производственной базе в Куншане (Китай) будет запущен в июне-июле этого года. Компания намерена создать еще одну производственную базу в том же регионе, массовые поставки с которой начнутся в первом или втором квартале 2011 года.

30 апреля 2010