IDC отмечает рекордный рост рынка портативных ПК в России

21 ноября 2003

Исследовательская компания IDC опубликовала ежеквартальный отчет о состоянии российского компьютерного рынка.

Рынок настольных персональных компьютеров, по данным IDC, продолжал стабильный рост. Зато рынок портативных ПК поставил рекорд: поставки ноутбуков выросли более чем вдвое - до 59 тысяч штук. За всю историю исследований IDC в России подобные показатели не фиксировались ни разу.

По мнению аналитиков IDC, рост рынка портативных ПК связан с появлением большого числа новых моделей и снижением цен. Как отечественные, так и иностранные компании активно развивают каналы сбыта в России, что тоже сыграло немаловажную роль. В отчете IDC перечислены пять компаний, являющиеся основными поставщиками портативных ПК на российский рынок в III квартале 2003 года: Rover Computers, Toshiba, HP, ASUS и Fujitsu Siemens Computers.

На рынке десктопов, как уже говорилось, наблюдается стальиный рост. Общий объем рынка персональных компьютеров достиг 684 тысяч штук, а ежегодный прирост рынка составил 23%. Во втором квартале текущего года рост также был значительным - свыше 22%. В пятерку крупнейших поставщиков ПК в России вошли компании "Аквариус", HP, "К-Системс", Kraftway и "Формоза".

В IDC отмечают, что опасения, связанные с возможным оттоком средств на предвыборную кампанию, были напрасны. Единственным фактором, тормозящим развитие данного рынка, стали новые "инициативы таможенных органов", негативно сказавшиеся на сроках поставок у целого ряда подрядчиков. Основными факторами увеличения поставок настольных ПК стали рост рынка тендеров и повышение объемов сезонных продаж компьютеров в массовом и бизнес-сегментах.

Темпы роста рынка серверов в третьем квартале, на фоне роста рынка ПК и ноутбуков, были сравнительно умеренными. Некоторые поставщики сообщили и о снижении показателей за данный период. В IDC предполагают, что это связано с тем, что пользователи из государственных и корпоративных структур отложили закупки серверов на последний квартал года. Именно в это время большинство государственных организаций и частных компаний реализуют дорогие и сложные проекты. Лидерами по поставкам серверов в III квартале стали компании HP, "Аквариус", IBM, Kraftway и R-Style Computers.

Compulenta.RU

21 ноября 2003