Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Вендоры без особого энтузиазма смотрят на планшетные устройства на базе Intel Atom  

3 августа 2010

Компания Intel довольно агрессивно  продвигает свои процессоры Atom с целью  убедить вендоров в необходимости  использования своей платформы для их  новых планшетных устройств и планирует  выпуск платформы Oak Trail нового поколения  с меньшим энергопотреблением и лучшим  охлаждением. Однако источники от игроков  рынка ноутбуков заявляют, что комбинации  процессора Atom с ОС Windows вендоры предпочтут  для своих устройств процессоры ARM в сочетании с ОС  Android.  

При этом компании все же выпустят модели с Atom и ОС Windows в ограниченном  количестве, чтобы поддержать отношения  с Intel и Microsof, а также чтобы оценить спрос на  рынке.  

Поскольку процессоры Intel уступают чипам ARM в стоимости, энергопотреблении и тепловыделении, большинство вендоров  склоняются к использованию последних  в своих планшетных устройствах в комбинации с открытой  ОС Android. В данный момент они закупают  процессоры у Freescale, Nvidia и Qualcomm.  

Intel ведет переговоры с рядом тайваньских  компаний с целью продемонстрировать новые планшетные ПК, оснащенные своими  процессорами, на форуме Intel Developer Forum  2010 (IDF 2010), который пройдет в США в  сентябре. Большинство вендоров  согласилось продемонстрировать инженерные образцы  будущих устройств, однако их массовое  производство пока под вопросом и будет  зависеть от рыночного спроса, отмечают источники.    

Новая платформа Intel Oak Trail будет  потреблять на 50% меньше энергии  по сравнению с предыдущей версией при воспроизведении Full HD видео. Она  будет поддерживать различные ОС, включая  MeeGo, Windows 7 и Android.