Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Поставки ноутбуков снизились в июле

11 августа 2010

Тайваньские производители ноутбуков Quanta Computer и Compal Electronics заявили о том, что в июле поставки ноутбуков сократились более, чем на 20% из-за более низкого спроса на лаптопы в США и Европе, чем прогнозировалось.

Поставки Quanta снизились в июле на 25% по сравнению с прошлым месяцем и составили всего 3.6 миллиона, в то время как Compal поставила 3.2-3.3 миллиона лаптопов (на 20% меньше, чем в прошлом месяце).

Помимо низкого спроса, по словам Quanta, добавилось еще одно затруднение, повлиявшее на уровень поставок: клиенты потребовали осуществить доставку морским транспортом с целью сократить издержки, поэтому большую часть заказов пришлось перенести с июля на июнь.

Однако несмотря на низкий уровень поставок, Quanta заявила, что на август-сентябрь у компании достаточное количество заказов.

При этом компания признает, что ей вряд ли удастся достичь намеченного роста уровня поставок (10-20%) в третьем квартале. Наблюдатели рынка прогнозируют невысокий или нулевой рост поставок лаптопов Quanta в третьем квартале, по сравнению с 13.7 млн. устройств во втором квартале.

Поскольку Acer ожидает падения цен на компоненты для лаптопов в ближайшем будущем, в то время как розничные продавцы еще имеют достаточные запасы продукции на складах, компания решила перенести свои заказы с июля на август-сентябрь. Это и привело к падению поставок Compal в июле.

Несмотря на то, что Compal ожидает восстановления уровня поставок в августе-сентябре и планирует достичь намеченного ежеквартального роста поставок в размере 5%, наблюдатели рынка сомневаются в этом.

Компания Wistron свидетельствовала о падении поставок лаптопов в июле в размере 13.7% (до количества 2.2 миллионов) по сравнению с предыдущим месяцем. Компании пока удается достичь намеченного роста поставок в размере 10-15%.