Microsoft начнет взимать патентные отчисления с целью не допустить использование ОС Android в нетбуках Acer и Asustek

26 октября 2010

Компания Microsoft намерена начать взимать патентные отчисления с тайваньских вендоров сотовых телефонов под управлением ОС Android за использование своих патентов в e-mail, мультимедийных и других функциях. Основная цель электронного гиганта — не позволить Acer и Asustek Computer использовать ОС Android и Chrome в своих нетбуках и планшетных устройствах, сообщают тайваньские производители.

На тайваньском рынке имеется всего лишь несколько вендоров сотовых телефонов, и из них только HTC получила лицензию на использование патентов Microsoft. Таким образом, Acer и Asustek придется платить положенные отчисления. Однако из-за небольших объемов поставок сотовых телефонов этими компаниями на рынок эти отчисления будут невелики, отмечают источники, поэтому основная причина их взимания не связана с получением дохода, считают источники.

По их мнению, поскольку Acer и Asustek являются международными вендорами нетбуков, фактический мотив Microsoft — предотвратить использование ОС Android или Chrome в нетбуках и планшетных устройствах Acer и Asustek вместо Windows Mobile.

Поскольку Android является открытой платформой, вендоры, использующие ее в своих сотовых телефонах, обязаны платить US$10-15 с каждого телефона за использование патентов, сообщают источники. Поскольку тайваньские вендоры не строго соблюдали патентные соглашения, размер отчислений был гораздо ниже, чем при использовании ОС Windows Mobile.

26 октября 2010