Ноутбук-трансформер HP Touchsmart tm2-2050er - отзывчивый и ненавязчивый мобильный помощник

13 января 2011

В магазинах ноутбуков НОТИК покупателям предлагается наиболее яркий представитель класса универсальных «трансформеров» - мобильных компьютеров с сенсорным и поворотным дисплеем - представленный производителем в 2010 году HP TouchSmart tm2-2050er из серии HP TouchSmart.

Очень прочный, несмотря на наличие поворотного модуля в центре его тыльной части, алюминиевый корпус этого ноутбука имеет небольшие размеры и вес (30,4 x 22,2 x 2,6 мм, 1,89 кг), отшлифован вертикальными линиями, поверх которых нанесен узор, элементы которого повторяются и в дизайне входящего в комплект поставки неопренового чехла, и на рабочем столе системы. 12,1-дюймовый широкоформатный (1280 x 800 пикселей, , соотношение сторон 16:10) сенсорный экран (модель AUO9514) со светодиодной подсветкой можно развернуть на 180 градусов, превратив компьютер в полноценный планшет. Поворотный узел слегка вынесен за пределы корпуса, чтобы не перекрывать нишу литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 5400 мАч, позволяющей ноутбуку проработать в автономном режиме более 6 часов - учитывая производительность и оснащенность компьютера, это очень хороший результат, обеспеченный не только емким аккумулятором, но и низким энерпотреблением основных узлов. Дисплей закрыт стеклом полностью – снаружи он имеет так называемую «безрамную» конструкцию. Это не только выглядит привлекательно с любого угла, но удобнее в режиме планшета. Значительно расширяет возможности ввода данных электронное перо (стилус), позволяющее проводить более тонкие и четкие линии, менять глубину нажима, тип рабочего инструмента и т.п.

HP TouchSmart tm2-2050er не только обладает привычным для ноутбуков набором способностей – но и превосходит все ожидания. Мы привыкли, что полезной площадью обладают грани основания – но тут даже на гранях крышки экрана расположены сканер отпечатков пальцев для обеспечения удобного и безопасного доступа к системе и кнопка ориентации (портретная или ландшафтная) экрана. Также компьютер оборудован универсальным картридером, тремя портами USB 2.0, выходными разъемами HDMI и VGA, гнездами для подключения аудиогарнитуры и замка безопасности. Возможности связи обусловлены наличием в арсенале HP TouchSmart tm2-2050er гигабитной сетевой карты и встроенного адаптера Wi-Fi 802.11a/b/g/n, а оживить онлайн-общение призвана 2-мегапиксельная камера. Нелишне заметить, что комплект поставки ноутбука включает внешний оптический привод DVD+/-RW лоткового типа (модель Optiarc DVD RW AD-7586H), подключаемый через интерфейс USB 2.0. Сверху у него - металлическая крышка того же оттенка, что и корпус компьютера, а снизу – толстое прорезиненное покрытие, не дающее приводу скользить на любой поверхности.

Ноутбук построен на платформе Intel Arrandale, с двухъядерным процессором Pentium U5400 (1,2 ГГц, Smart Cache - 3 Мб), поддерживаемым в работе 3 Гб опреативной памяти DDR3. Двойная видеосистема ноутбука состоит из встроенного адаптера Intel HD Graphics и дискретной карты ATI Mobility Radeon HD 5450 (512 Мб выделенной видеопамяти). Производительность встроенного решения вполне достаточна для просмотра видеофайлов, работы в Сети или в офисных приложениях и, самое главное, оно обеспечивает самый экономичный режим работы. Дискретный адаптер – гораздо более скоростная карта, позволяющая играть в некоторые современные игры. Переключение между адаптерами происходит по выбору пользователя на аппаратном уровне.

Уровень шума компьютера очень невысок – практически он состоит только из редких щелчков высокооборотистого (7200 об/мин) жесткого диска WDC WD3200BEKT-60V5T1, вмещающего до 320 Гб данных. Кулер видеокарты проявляет себя только после долгой нагрузки. Низкий уровень тепловыделения платформы отражается и в результатах стресс-тестирования ноутбука. Даже под полной нагрузкой нагрев CPU не превышает 62 градусов.

Широкие аппаратные возможности HP TouchSmart tm2-2050er дополнены большим ассортиментом фирменного и стороннего программного обеспечения. На предустановленной версии ОС Windows 7 Home Premium (64) базируются не только стандартные офисные и антивирусные пакеты, но и мультимедийные приложения от CyberLink, HP TouchSmart (в основном, нацеленные на применение с сенсорным экраном), MediaSmart, больше десятка встроенных игр. Оболочка Magic Desktop – это универсальное программное решение, помогающее быстрее освоить компьютер не только детям, но вообще всем новичкам. Различные фирменные утилиты HP отвечают за управление веб-камерой, сигналом беспроводной сети, оптимальным уровнем производительности.

HP TouchSmart tm2-2050er - отзывчивый и ненавязчивый помощник, который стремится посодействовать своему владельцу в очень широком круге дел, вне зависимости от его возраста, опыта и трудности работы. Буквально все способствует этому – и отличная оснащенность портами расширения, и удобная клавиатура, и практичный металлический корпус приятной расцветки, не говоря о дополнительных свойствах сенсорного управления или работы в планшетном режиме.

Цена HP TouchSmart tm2-2050er в магазинах НОТИК - 28000 рублей.

13 января 2011