Вендоры ощущают возросшее давления от повышения цен

19 января 2011

Вендоры ноутбуков испытывают давление из-за грядущего роста цен на ODM-производствои цен на ключевые компоненты. Во втором квартале этого года могут вырасти цены на панели. Японская Elpida Memory поднимет контрактные цены на DRAM на 10% в феврале. В настоящее время Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron ведут переговоры об увеличении цен со своими клиентами, сообщают тайваньские вендоры.

Источники подчеркивают, что покупка ключевых компонентов, в основном, осуществляется вендорами ноутбуков. С третьего квартала прошлого года и по настоящее время цены на компоненты были невысокими, а теперь производители активно пытаются их увеличить, вендоры пока не спешат с выводами о влиянии ситуации на бизнес.

Трудности с поставками ноутбуков и ПК, ожидаемые во втором квартале, также могут привести к повышению цен.

Что касается индустрии DRAM, вендоры полагают, что производители вряд ли значительно поднимут цены. Однако если стандартный объем оперативной памяти в лаптопах увеличится с 2ГБ до 4ГБ и спрос, соответственно, увеличится, цены на DRAM могут вырасти.

Несмотря на то, что бренды уже начали накапливать компоненты на складах с целью минимизировать ущерб от грядущего роста цен и недостатка продукции на рынке, данная стратегия окажется эффективной только для крупных брендов, которые смогут вложить больше средств в закупки.

19 января 2011