Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Поставки нетбуков останутся на уровне 30 миллионов в 2011 году

20 января 2011

Ожидается, что в 2011 году объем поставок нетбуков сохранится на уровне около 30 миллионов устройств. Причем поставки трех ведущих мировых вендоров составят порядка 6 миллионов устройств у каждого, сообщают источники от игроков рынка.

Влияние на рынок Apple iPad ранее вызвал у игроков пессимистичное отношение к будущему сектора нетбуков, однако по истечении некоторого времени игроки начали менять свое отношение к нетбукам, и у них появилась уверенность в том, что эти устройства все же имеют будущее на рынке.

В то же время на рынке планшетных устройств, за исключением сектора iPad, также имеются проблемы. Несмотря на стабильные продажи, у вендоров ноутбуков появятся трудности с получением достаточной прибыли, поскольку вендоры смартфонов используют довольно агрессивную стратегию продвижения своей продукции. Поэтому некоторые вендоры, которые изначально планировали продвигать исключительно планшетные устройства, сменили тактику и теперь сосредотачиваются на продажах нетбуков.

Столкнувшись с влиянием планшетных устройств, Intel сохранила уверенность в стабильных продажах процессоров Atom и своей прибыли. Несмотря на то, что наблюдатели рынка придерживаются консервативного мнения по поводу будущего нетбуков, Intel фактически все еще получает значительную прибыль на данном рынке. Помимо Intel, на рынок недавно вышла компания AMD со своими процессорами с целью получить свою долю.

В конце февраля Intel представит новую версию процессора Atom под названием N570, и к этому времени Lenovo, Asustek Computer и Samsung Electronics разработают свои модели нетбуков на базе нового чипа, которые поступят в продажу в марте. Платформа нового поколения Intel Cedar Trail-M, которая включает процессор Cedarview-M и набор микросхем Tiger Point уже взята на вооружение такими вендорами как Asustek, Acer, Lenovo, Samsung и Toshiba.

В то же время новые процессоры от AMD из серии Ontario C (Brazos) уже используются в 11.6- и 12-дюймовых нетбуках от Asustek, Acer, Toshiba, HP, Samsung и Lenovo, которые поступят на рынок в феврале по цене около $599.