Ноутбук Dell Latitude E6410 - производительность, портативность, надежность, стиль

27 января 2011

В магазинах ноутбуков НОТИК - предложение для мобильных профессионалов - 14,1-дюймовый бизнес-ноутбук Dell Latitude E6410 из давно и прочно зарекомендовавшей себя в качестве одного из лидеров в этой категории портативных компьютеров линейки Dell Latitude.

Дизайн Latitude E6410 наследует традиции своего предшественника - E6400. Эти лэптопы - сверхудачный пример симбиоза надежной долговечной конструкции и профессионального стиля. Dell именует его Tri-Metal. Производитель добавил на рамку дисплея и клавиатурную панель резиновые подушечки для предотвращения повреждений и потертостей, которые имели место на предыдущей модели. Еще одним изменением (улучшением) является увеличение числа вентиляционных отверстий. В целом эта модель - прочная и надежная конструкция с жесткими упругими шарнирами, крышкой и основанием из единых металлических листов. Качество сборки не вызовет нареканий даже у наиболее придирчивых пользователей. Клавиатура - полноразмерная, тачпад (его размеры - 6,6 мм х 3,9 см) с адекватным отзывом и отличающимися превосходным четким ходом клавишами оснащен полосами горизонтальной и вертикальной прокрутки, что делает удобным работу с документами офисного пакета программ и сетевой серфинг. В центре клавиатурной панели обнаруживаем еще один инструмент управления ноутбуком - трек-поинт.

Этот лэптоп базируется на двухъядерных (четырехпоточных) процессорах Intel Core i5-520M (2,4 ГГц, в режиме Turbo Boost - до 2,93 ГГц, 3 Мб Smart Cache, шина - 2,5 ГТ/с, макс. TDP - 35 Вт, 32нм техпроцесс), Core i5-560M (2,66 ГГц, в режиме Turbo Boost - до 3,2 ГГц, 3 Мб Smart Cache, шина - 2,5 ГТ/с, макс. TDP - 35 Вт, 32нм техпроцесс), поддерживающих фирменные технологии Turbo Boost, Hyper Threading, Enhanced SpeedStep, Intel 64, виртуализации (VT-x, VT-d), Trusted Execution, Execute Disable Bit и др. Решение вопросов обработки графической информации возложено на интегрированный усилитель Intel GMA HD или - в некоторых конфигурациях - на дискретный NVIDIA Quadro NVS 3100M (до 1914 Мб общей памяти). В последнем случае мы имеем дело с видеокартой, предназначенной именно для ноутбуков бизнес-класса, с драйверами, оптимизированными для работы с профильными приложениями. Ее возможностей достаточно для нетребовательных игр (более ресурсоемкие игры пойдут на низких настройках). Она поддерживает PureVideo HD (с Video Processor VP4) для декодирования HD-видео в форматы H.264, VC-1, MPEG-2, MPEG-4 ASP, технологии CUDA и DirectX Compute. Объем оперативной памяти, устанавливаемой производителем в зависимости от конфигурации составляет 2 или 4 Гб.

14,1-дюймовый матовый (!) дисплей со светодиодной подсветкой имеет соотношение сторон 16:10 (столь любимое определенным кругом пользователей) и отличается хорошими горизонтальными углами обзора, позволяющими при надобности смотреть на экран сразу нескольким пользователям (также это свойство ценится теми, кто привык в работе использовать не только дисплей ноутбука, но и внешний монитор). Latitude E6410 оснащен датчиком освещенности, который автоматически настраивает яркость экрана. На верхней кромке расположена 2-мегапиксельная HD-камера с микрофоном с функциями шумоподавления и повышения четкости речи - едва ли кто-то из пользователей захочет иметь лучший вариант для онлайн-общения.

Средства связи представлены почти исчерпывающе, по крайней мере для российских реалий сегодняшнего дня, - встроенные адаптеры Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2,1 + EDR, а также гигабитная сетевая карта.

Вместимость жесткого диска с максимальной на этот момент скоростью вращения шпинделя (7200 об / мин) зависит от конфигурации и составляет 250 либо 320 Гб (учитывая ориентированность лэптопа, практически таких объемов вполне достаточно). Датчик свободного падения и амортизатор Dell StrikeZone призваны компенсировать природную неуклюжесть пользователя или преодолеть влияние force majeure, защитив данные, хранящиеся на винчестере, в случае падения ноутбука, даже если он в это время находится в выключенном состоянии.

Latitude E6410 предлагает богатый выбор портов и средств расширения функционала. На передней панели - слот для SD-карт, на задней - порт модема, сетевой порт, разъем DisplayPort, а также скрытый под батареей слот для SIM-карты. Левая сторона отдана под разъем для подключения замка безопасности, VGA-выход, два USB-порта (в том числе совмещенный с eSATA) и слот SmartCard.

Еще два разъема USB соседствуют на правой боковой панели со слотом ExpressCard 54/34, портом FireWire, выдвижным лотком оптического привода DVD ± RW, гнездами для подключения микрофона и наушников. На днище находится слот для док-станции.

Система охлаждения E6410 разработана с учетом необходимости обеспечения адекватного теплоотвода в ноутбуке с максимальной конфигурацией (Intel Core i7-620M, NVIDIA NVS 3100M). Поэтому в сборках с Core i5 (и тем более с интегрированной графикой) проблем с перегревом возникать не должно. Шум вентилятора ненавязчив даже во время стресс-теста.

Комплект поставки Latitude E6410 включает литий-ионный аккумулятор емкостью 4800 или 5400 мАч (до 3 и 4 часов автономной работы соответственно). Технология ExpressCharge позволяет зарядить разряженный аккумулятор до уровня 80% в течение одного часа.

Технология Dell Latitude ON позволяет нажатием одной клавиши получить доступ к ряду приложений (электронной почте, календарю и контактам) без необходимости загрузки, а также дополнительное преимущество - время работы от аккумулятора в режиме ожидания может увеличиться очень существенно.

Габариты корпуса Latitude E6410 - 33,5 х 24,4 х 3,2 см, вес - около 2,4 кг. Ноутбук поставляется с операционной системой - Windows 7 Professional (64), Windows 7 Professional (32), Windows XP Professional или Free DOS. В последнем случае при желании покупатель может воспользоваться услугой установки лицензионной операционной системы Windows 7 (наши специалисты установят на ноутбук 32-битную версию лицензионной операционной системы MS Windows 7 Professional (Профессиональная) или Home Basic (Домашняя Базовая), все необходимые для корректной и полноценной работы системы драйвера, отладят работу системы и в вашем присутствии проверят и при необходимости продемонстрируют ее работоспособность). Также каждому покупателю Dell Latitude E6410 НОТИК предлагает воспользоваться услугами продления гарантии (в итоге она составит два года вместо одного, предлагаемого производителем), а также приобрести диски-инсталляторы с набором интересных и полезных программ и утилит.

Стоимость Dell Latitude E6410 в магазинах НОТИК - от 46000 рублей.

27 января 2011