ViewSonic ViewPad 10, планшет с двумя операционными системами, - в магазинах НОТИК

11 февраля 2011

Магазины ноутбуков НОТИК предлагают вниманию покупателей Windows-планшет от ViewSonic - ViewPad 10 (VS13790). В момент своего дебюта на исходе прошлого года он стал первенцем на знакомой всем операционной системе Windows 7. К тому же он наделен своими создателями серьезной "нетбучной" аппаратной начинкой (первый планшет на Intel Atom) и возможностью использования сразу двух операционных систем - кроме Windows 7 еще и Android  1.6 от Google. По сути, ViewPad 10 - в некотором смысле гибрид "таблетки" и нетбука.

С точки зрения внешнего вида, ViewPad 10 - стильный девайс с покрытым стеклом экраном, органично вписанным в пластиковую глянцево-черную рамку корпуса, вызывающую отдаленные аллюзии с iPad от Apple. Задняя панель из полированного алюминия дополняет оформление устройства, в категории "Дизайн" уверенно занимающего место в верхней половине рейтинга представленных на рынке одноклассников.

Нарекая планшет, во ViewSonic мудрить не стали, благодаря чему его имя и форм-фактор находятся в прямой связи: как и следует из названия, ViewPad 10 имеет емкостный мультисенсорный (с хорошей чувствительностью к касаниям) экран с диагональю 10 дюймов, чуть больший, чем у инспирировавшего его создание упомянутого выше продукта Apple. Соответственно больше и габаритные размеры корпуса ViewPad 10 - 27,5 x 17 х 1,4 см, и вес - 835 г (против 680 г у "яблочной таблетки" с Wi-Fi). Разрешение LED-дисплея - 1024 х 600 пикселей (соотношение сторон 16:9) - идентично тому, которое имеют большинство нетбуков и планшетов. Компьютер оснащен встроенным акселерометром (при развороте изменяет ориентацию изображения на экране) и датчиком освещенности (для оптимизации яркости экрана). Сожаление вызывает факт использования не IPS-матрицы с ее превосходными углами обзора и отличными показателями контрастности и цветопередачи, а старой доброй TN. Впрочем, если избегать сравнений, она по-прежнему в строю и неплохой "форме". Мультитач-экран позволяет управлять компьютером при помощи жестов (установив в соответствующем меню режимы "Использовать палец как устройство ввода" и "Включить мультисенсорные жесты и ввод"), используя один или два пальца (например, двойной щелчок выполняется двойным касанием экрана пальцем, прокрутка веб-страниц и текстов - перемещением пальца вверх или вниз по странице, двумя пальцами можно увеличивать и уменьшать масштаб изображений и т.д.). Панель ввода (виртуальная клавиатура) представляет собой главное средство ввода текста на ##strong_1##. Также предусмотрена панель рукописного ввода, распознающая и преобразующая рукописный текст в печатный. Доступно два способа распознавания рукописного текста: свободный рукописный ввод и ввод отдельных знаков. Положение меню на экране можно изменить в зависимости от рабочей руки (при настройке "lefthanded" - для левшей - меню отображаются справа от руки, при выборе "right-handed" - для правшей - слева).

На рамке экрана размещены кнопка питания, служащая для включения/выключения ViewPad 10, и две функциональные клавиши. Длительное нажатие первой соответствует нажатию клавиши "Esc" (вне операционной системы - "вверх"), кратковременное вызывает виртуальную панель ввода (вне ОС - "вниз"). Вторая при длительном нажатии позволяет включить или выключить модуль 3G, при коротком - Wi-Fi и Bluetooth (вне операционной системы - действует как "Enter"). В зависимости от используемой ОС клавиши также меняют свое предназначение. На верхней кромке находятся внешне ненавязчивый "глазок" 1,3 мегапиксельной веб-камеры и индикаторы питания, беспроводной связи и состояния аккумулятора.

Когда дело доходит до спецификаций, ощущение силы, чтобы не сказать, учитывая форм-фактор ViewPad 10, мощи устройства, возрастает. В качестве процессора используется решение от Intel - всем известный Atom N455 с рабочей частотой 1,66 ГГц, практически идентичный по характеристикам применяемому во многих нетбуках Atom N450. Основным отличием является энергопотребление (6,5 против 5,5 Вт). Результаты тестирований ставят ViewPad 10 вровень с нетбуками Acer Aspire One на том же процессоре.

Поддержку CPU в работе оказывает 1 Гб оперативной памяти DDR3 и интегрированная графика Intel GFX 3150, что, опять же, эквивалентно аналогичным характеристикам большого числа нетбуков. В качестве накопителя используется 16-гигабайтный твердотельный накопитель. Проигрывая в емкости, такое решение в положительном смысле отличает отсутствие подвижных частей (что для сверхмобильных устройств, коим является ViewPad 10, немаловажно), умеренное тепловыделение, большая уверенность в сохранности драгоценных данных, доверенных на хранение планшету, не говоря уже о выигрыше во времени автономной работы. А добавить объема можно за счет MicroSD (до 32 Гб), для которой во ViewPad 10 есть слот.

Пакет средств связи, коммуникации и расширения функционала, предлагаемых владельцам этого продукта ViewSonic, богат, по меркам планшетов. Два порта USB 2.0 позволяют подключить и дополнительный внешний накопитель, и разнообразную периферию, выходной разъем mini-VGA дает возможность вывода изображения на телевизор или монитор, 3,5-мм гнездо для наушников, упомянутый выше слот для карт памяти формата MicroSD. Также мы имеем встроенные адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g, модуль Bluetooth 2.1 + EDR.

Для терморегуляции в устройстве применена нечасто используемая в гаджетах этого типа активная система охлаждения. Вентиляционные щели можно обнаружить на верхней, нижней и задней панелях. На последнюю, кстати, выходят и динамики.

На ViewPad 10 установлены, как уже говорилось, две операционные системы - Windows 7 Home Premium (32) и Google Android 1.6, одну из которых можно выбрать сразу после включения планшета. Для переключения между операционными системами необходимо перезагрузить "таблетку". К сожалению, пользователи ограничены версией Android 1.6, довольно "древней". Это не вина компании ViewSonic, а ограничение, налагаемое Intel. Впрочем, для выполнения основных задач, для которых ViewPad 10 создавался, ее возможностей хватает. Что касается Windows 7, это вполне полнофункциональная версия Home Premium. Конечно, как и можно было предположить, работа в ней не идеально гладкая, и картина значительно лучше в те моменты, когда вы используете ViewPad 10 в стационарном режиме, подключая мышь и клавиатуру и используя, таким образом, Windows в режиме, для которого она изначально разрабатывалась. В любом случае, наличие двух систем позволяет так или иначе приспосабливаться к различным условиям и обстоятельствам использования планшета.

Продолжительность автономной работы ViewPad 10 зависит от литий-ионного аккумулятора емкостью 3200 мАч и достигает более 3-х часов с Windows 7 и более 4-х с Android.

Комплект поставки включает диски для восстановления ОС Windows 7, с драйверами и инструкцией по эксплуатации.

Цена ViewSonic ViewPad 10 в магазинах НОТИК - 18100 рублей.

11 февраля 2011