Lenovo IdeaPad G565A1 -N933G500B - производительный, неприхотливый и удобный в работе универсальный

22 февраля 2011

Магазины ноутбуков НОТИК представляют вниманию своих покупателей ноутбуки начального уровня IdeaPad G565A1 (G565A1 -N933G500B) из семейства доступных универсальных лэптопов Lenovo IdeaPad.

Под подчеркнуто утилитарным однотонным (черным) пластиковым корпусом с минимумом декоративной отделки скрыта система с четырехъядерным процессором AMD Phenom II N930, видеокартой от ATI, емким жестким диском. При выборе материалов, из которых изготовлен корпус, во главу угла были поставлены практичность и надежность. В дизайне преобладает матовый, слегка шероховатый пластик серо-черного цвета. Очевидно, что такой ноутбук лучше всего гармонирует с офисной средой и производственной обстановкой, а также атмосферой учебной аудитории. Собственно, для этого IdeaPad G565A1 и предназначен.

LED-дисплей имеет глянцевую матрицу с эффективной диагональю 15,3 дюйма и HD-разрешением (1366 x 768 пикселей). Качество картинки - высокое, цветовая гамма - спокойная, углы обзора очень большие, изображение прекрасно видно в любом нормальном положении без инверсии цветов. Окантовка монитора матовая, сродни пластику всего корпуса ноутбука.

В системе сделан упор на производительность: мощности процессора и графического ускорителя соответствуют среднему классу мобильных компьютеров, открывают широкие возможности работы с мультимедиа и обладают определенным игровым потенциалом. Вычислительная подсистема ноутбука построена на четырехъядерном процессоре AMD Phenom II N930 с частотой 2 ГГц, пропускной способностью шины 3600 ГТ/с, 2 Мб кэша 2-го уровня (разделен - по 512 Кб на ядро, в отличие от универсального кэша в семействе процессоров Intel Core). Это один из самых мощных мобильных процессоров AMD. Он больше "заточен" под прожорливые задачи, использующие многопоточность, поддерживает технологию AMD, Enhanced Virus Protection, виртуализацию. Построен процессор на последней для мобильных AMD архитектуре K10. По сравнению с предыдущими моделями увеличена разрядность SSE-блоков с 64 до 128 бит, появился новый набор инструкций SSE4А, который, помимо стандартного набора, включает в себя комбинированный набор (EXTRQ/INSERTQ) и векторные потоковые инструкции (MOVNTSD/MOVNTSS). Также в новых чипах появился дополнительный блок предвыборки. Расположен он непосредственно в контроллере памяти и называется блоком предвыборки DRAM. Используется контроллер шины Hyper Transport 3.0, оптимизированный таким образом, чтобы обеспечить минимальное энергопотребление. PowerNow! поддерживает уменьшение частоты до одной четверти от максимальной. Кроме того, поддерживается промежуточный уровень с половиной тактовой частоты и пониженным напряжением. А технология Split Power Plane Design позволяет независимо менять напряжения для процессора и контроллера памяти. Все это позволяет значительно снизить энергопотребление в режимах неполной нагрузки. TDP составляет всего 35 Вт, что для 4-ядерного решения очень даже хорошо.

В работе процессор поддерживают оптимальные для раскрытия скоростных способностей CPU 3 Гб оперативной памяти стандарта DDR3. Работу с графикой берет на себя дискретная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5470 (1024 Мб выделенной памяти, до 2301 Мб совместно используемой), широко используемая в мультимедийных ноутбуках и игровых станциях начального уровня. Технологически этот адаптер поддерживает DirectX 11, Shader 5.0 и OpenGL 3.2. Видеокарта отлично подойдет для работы с мультимедиа. Использование видеотехнологий Avivo HD и UVD (Unified Video Decoder) второго поколения открывает возможности полного побитового потокового декодирования форматов H.264/MPEG-4 AVC и VC-1. Вдобавок карта позволяет проводить обработку видео непосредственно в ядре видеокарты, разгружая тем самым процессор, с функцией «картинка-в-картинке». Дискретный видеоускоритель ATI Mobility Radeon HD 5470 относится к 5000-й серии и по сравнению с предыдущим поколением отличается увеличением энергоэффективности почти в четыре раза, что достигается путем перехода на 40-нм технологический процесс, а также поддержкой DirectX 11. Частота графического ядра выросла до 750 МГц.

Функцию хранилища данных выполняет объемный жесткий диск от Western Digital. 500 Гб - более чем достаточный объем практически для любых целей. В наличии и привод оптических дисков производства LG Electronics, способный читать и записывать DVD-диски, включая двухслойные.

Набор портов и слотов расширения соответствует классу ноутбука: порт скоростной передачи данных eSATA (по совместительству выполняющий роль одного из трех USB), VGA-порт для вывода аналогового видеосигнала на внешний монитор, картридер, поддерживающий носители форматов Secure Digital, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro, xD, двойной разъем для подключения аудиоустройств, коннектор локальной сети RJ-45. Размещение портов вполне эргономичное. Целям поддержки доступа к беспроводным сетям служит адаптер Broadcom BCM2070 (Wi-Fi по протоколу IEEE 802.11a/b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR). Управление соединениями, помимо штатного менеджера Windows, производит фирменная утилита Lenovo ReadyComm с очень удобным наглядным интерфейсом и широким функционалом. В списке доступных сетей при наведении мыши всплывает информация о типе проверки, шифровании и номере канала. Оживить онлайн-общение призвана встроенная в верхнюю кромку экранной панели веб-камера. Кроме того, на нее возложена задача контроля доступа с помощью фирменной утилиты распознавания лица Lenovo VeriFace 3.6. Камера управляется Cyberlink YouCam.

Небольшие стереодинамики, встроенные в корпус под экраном, производят достаточно громкий звук, без значительных искажений на максимуме. Аудиосистема вполне справляется с задачей передачи звукоряда фильма и игрового процесса.

Клавиатура IdeaPad G565A1 напоминает таковую в настольных компьютерах, она не островная, но кнопки (квадратные, со стороной в 17 мм) довольно комфортно дистанцированы друг от друга. Ход клавиш мягкий, средней глубины, ошибочные нажатия практически исключены, прогиба клавиатурной панели не наблюдается. Поверхность тачпада (8,3 х 4,3 см) с выделенной полосой прокрутки - матовая, с хорошей силой трения, его разделенные кнопки из матового пластика, нажимаются довольно жестко, со щелчком. Над клавиатурой есть дополнительные кнопки активации процесса создания диска восстановления OneKey Recovery 7.0 и изменения режимов электропитания Energy Management. Благодаря последней функции литий-ионная батарея емкостью 4400 мАч может увеличить срок автономной работы ноутбука - почти до 4 часов.

На ноутбук предустановлена операционная система Windows 7 Home Basic в 64-разрядной версии. Защиту от вирусов выполняет McAfee Virus Scan Plus. Для работы с документами можно использовать пакет MS Office Starter и Adobe Reader 9.0, для управления мультимедийным контентом - CyberLink Power2Go, а также фирменную утилиту Lenovo Direct Share, которая позволяет быстро, удобно и безопасно обмениваться файлами между ноутбуком и цифровыми устройствами пользователя.

Срок гарантии от производителя составляет 1 год. Еще один может быть при желании покупателя предоставлен магазинами НОТИК по программе продления гарантии на ноутбуки.

Lenovo IdeaPad G565A1 -N933G500B - еще одно свидетельство прорыва высокопроизводительных систем в сегмент лэптопов начального уровня. Это бюджетный ноутбук для решения различных задач, отличный рабочий инструмент с запасом производительности, неприхотливый в транспортировке и удобный в работе универсальный ноутбук по более чем приемлемой цене в магазинах НОТИК - 19500 рублей.
 

22 февраля 2011