Intel анонсирует технологию Thunderbolt™. Официальный пресс-релиз

25 февраля 2011
Представлена самая быстрая технология передачи данных для PC

Санта-Клара, Калифорния, 24 февраля, 2011 г.– Корпорация Intel анонсировала новый высокоскоростной интерфейс ThunderboltTm для соединения PC, который объединит высокоскоростную передачу данных и HD-видео в одном кабеле. Технология Thunderbolt, поддерживающая передачу данных на скорости 10 Гб/c, позволяет транслировать не конвертированное HD-видео менее чем за 30 секунд. Этот интерфейс, разработанный Intel, появится на рынке в рамках сотрудничества с Apple, и впервые будет реализован в новой линейке ноутбуков Apple MacBook Pro.

Ждите меньше. Делайте больше.

Технология ThunderboltTm (предыдущее название Light Peak) предназначена для более быстрой передачи видео, упрощении соединения между устройствами и создании новых и впечатляющих способов использования компьютеров. Для этого используется объединение высокоскоростной передачи данных и HD-видео с помощью одного кабеля. В ThunderboltTm используются два метода коммуникации или протокола: PCI Express для передачи данных и DisplayPort для цифровых дисплеев.

PCI Express позволяет подключаться к широкому спектру устройств, а DisplayPort - передавать изображение с разрешением больше 1080p, а также до восьми аудиоканалов одновременно.




Intel Thunderbolt™ коннектор


Интерфейс ThunderboltTm совместим с существующими DisplayPort-дисплеями и адаптерами. Все устройства, работающие по технологии ThunderboltTm, имеют общий разъем, и позволяют пользователям подключать устройства последовательно один за другим с помощью электрического или оптического кабеля.

Технология ThunderboltTm отвечает всем требованиям специалистов, профессионально работающих с HD-видео. Например, видео-операторы могут использовать аудио и видео устройства с высокой пропускной способностью для захвата или микширования и получать результаты обработки в режиме реального времени с низкой задержкой и высокой точной синхронизацией. Благодаря поддержке скорости до 10 Гб/с, тяжелые мультимедийные файлы передаются быстрее, соответственно, меньше времени тратится на предпросмотр и редактирование видео. Данные также сохраняются и восстанавливаются быстрее, поэтому меньше времени тратится на доступ к архивному контенту. Для пользователей мобильных PC, например, ультратонких ноутбуков, удобство обеспечивается благодаря наличию одного разъема, что расширяет возможности использования HD дисплеев и высокоскоростных мультимедийных устройств дома и в офисе. ThunderboltTm дополняет другие технологии I/O, поддерживаемые Intel.


Intel Thunderbolt™ контроллер

Intel Thunderbolt™ логотип


Технология ThunderboltTm работает на контроллере чипа Intel, и использует небольшой коннектор. Он подходит для мобильных устройств и будет использован в продуктах, поддерживающих технологию.

В настоящее время ряд инновационных компаний объявили о планах поддержки технологии ThunderboltTm в своих будущих продуктах, в том числе Aja*, Apogee*, Avid*, Blackmagic*, LaCie*, Promise* и Western Digital*. Intel работает с производителями широкой линейки продуктов, поддерживающих технологию ThunderboltTm, включая компьютеры, мониторы, устройства хранения данных, аудио/видео устройства, камеры, док-станции и многое другое.
25 февраля 2011