Что скрывается за слухами о возможной продаже ПК-бизнеса HP?

11 марта 2011

Китайское издание Commercial Times сообщило о том, что крупнейший мировой вендор ноутбуков Hewlett-Packard (HP) обдумывает предложение о продаже своего ПК-бизнеса одной из трех компаний: Lenovo, Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) и Samsung Electronics. Последняя считается наиболее вероятным покупателем благодаря своему сильному и устойчивому экомическому положению.

Слухи об этом циркулировали на тайваньском IT рынке еще в четвертом квартале прошлого года. По неподтвержденным данным, тогда сделка о продаже была отменена по неизвестным причинам, и с тех пор переговоры по ней не возобновлялись.

На протяжении последнего времени Samsung вела агрессивную политику в секторе ноутбуков и развивала свой бренд. Это заставило клиентов компании, другие ноутбучные бренды, снижать объемы заказов на комлектующие в качестве ответной меры. Покупка ПК бизнеса HP позволила бы компании разрешить эту ситуацию, а также застраховаться на будущее от возникновения излишков произведенных компонентов для ПК.

По мнению других источников, шансы на продажу бизнеса НР очень малы. Несмотря на то, что объем прибыли в четвертом квартале оказался меньше прогнозируемого, компания все еще получает стабильный доход от этого бизнеса и занимает ведущее место на мировом рынке ноутбуков.

Конец слухам положило официальное опровержение старшего вице-президента и директора по связям с общественностью компании HP Билла Уолла (Bill Wohl), опубликованное в ответ на статью Commercial Times.

11 марта 2011