Рейтинг@Mail.ru

Игроки рынка ноутбуков обеспокоены снижением объема поставок компонентов батарей, MLCC и DRAM

15 марта 2011

После оценки ущерба от землетрясения в Японии тайваньские производители ноутбуков отметили, что произошедшая катастрофа незначительно повлияла на поставки ячеек для батарей и MLCC. Производителям придется разработать меры в ответ на растущие цены на компоненты, включая DRAM.

Землетрясение также может сказаться на поставках ПК, спрос на которые на японском рынке составляет 13-15 миллионов в год. Производители ноутбуков в данный момент ведут переговоры с клиентами о расписаниях поставок в Японию и выражают готовность изменить их в соответствии с текущей ситуацией.

Несмотря на заявление Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron о том, что ситуация в Японии не сказалась на из бизнесе, источники сообщают, что поскольку поступающая информация пока не структурирована, то последствия могут проявиться позднее.

Что касается поставок ячеек для батарей, тоо поскольку большинство тайваньских производителей имеет запас продукции на складах, а спрос на компоненты пока невысок, остановка заводов Sony по производству ячеек для батарей пока не способна повлиять на текущие поставки.

Однако в долгосрочной перспективе, если транспортные и другие проблемы останутся нерешенными, недостаток ячеек для батарей может стать реальной проблемой, поскольку японские компании Sony, Sanyo и Panasonic остаются ведущими поставщиками на мировом рынке.

15 марта 2011