Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Компания Acer объявляет о первых успехах образовательного проекта Acer for Education в России

25 марта 2011
С августа 2010 года в образовательные учреждения России было поставлено более 1,5 тысяч единиц техники Acer, около тысячи учителей прошли обучение по специальной программе. В 2011 году компания Acer планирует расширить географию образовательного проекта Acer for Education в России и перенести полученный опыт с пилотных регионов на все субъекты страны.

Москва, 25 марта 2011 года – Российский офис Acer объявляет о первых результатах программы Acer for Education, достигнутых компанией на локальном рынке. Целями глобальной инициативы Acer for Education являются разработка новых форм обучения с использованием ИТ-технологий, создание программ для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, привлечение внимания государства к проблеме информатизации образования, а также создание профессиональной сети дилеров, обладающих специфическими наработками и знаниями на рынке образования.

Проект Acer for Education реализуется компанией Acer совместно с Европейской школьной сетью (EUN), в которую входят Министерства образования 31 страны мира. На протяжении нескольких лет компания Acer активно разрабатывает и тестирует в школах России и других стран новые продукты и программное обеспечение для нужд сферы образования; с 2009 года компания Acer укомплектовала 250 школьных классов в Италии, Франции, Германии, Испании и Турции, поставив в них боле 10 тысяч единиц техники.

Для создания системы цифрового обучения корпорация Acer создала программно-аппаратный комплекс, отвечающий всем нуждам современной системы образования. Данный комплекс включает в себя целый ряд продуктов и услуг: портативные устройства (нетбуки и ноутбуки) для оснащения аудиторий и мобильного обучения, фиксированные решения (настольные ПК, мониторы, проекторы и интерактивные школьные доски), а также специальное программное обеспечение Acer Classroom Manager, позволяющее легко объединять все устройства в одну сеть и интуитивно-понятно управлять цифровым классом.

Суть европейского эксперимента сводилась к решению следующих ключевых задач:
- создание нового способа взаимодействия между преподавателями и учащимися за счет внедрения новых технологий;
- оценка того, насколько полезно использование продукции Acer с точки зрения повышения успеваемости в рамках обучения по стандартной школьной программе;
- обеспечение локализации продуктов, в том числе для использования существующих решений в российском образовательном сегменте;
- получение обратной связи от родителей, учеников, учителей и государственных структур;
- оценка готовности школ и преподавателей к переходу на систему цифрового обучения.

На базе результатов европейского эксперимента и с учетом особенностей российской системы образования, в августе 2010 года стартовала программа Acer for Education в России. В ходе предварительной работы были проанализированы все плюсы европейского опыта, обучены преподаватели и создана специальная комиссия, которая разработала методику оценки успеваемости учащихся.

В результате отбора 50 образовательных учреждений из следующих российских пилотных регионов присоединились к эксперименту:
- Волгоград (класс с ОВЗ, городские и сельские общеобразовательные школы, методический класс);
- Казань (Казанский Федеральный Университет – методический класс);
- Ростов-на-Дону (общеобразовательные школы, класс ОВЗ);
- Москва (ВУЗы и общеобразовательные школы).

Для реализации проекта в 50 школ и ВУЗов России было поставлено более 1,5 тысяч единиц техники: ноутбуки, настольные ПК, мониторы, интерактивные доски, планшеты, разработанные специально для школ влаго- и удароустойчивые нетбуки, сенсорные моноблоки для детей с ОВЗ, интерактивные тележки, периферийное оборудование, а также специальный образовательный программный комплекс Acer Classroom Manager. Тренеры компании Acer обучили около тысячи преподавателей, в том числе дистанционно.

Результаты первого этапа проекта Acer for Education способствовали лучшему пониманию потребностей российских образовательных учреждений в технике, и в течение 2011 года компания Acer планирует расширить географию проекта на все субъекты Российской Федерации. В условиях сокращения бюджетов на нужды образования и роста конкуренции по отдельным продуктовым направлениям, компания Acer стремится играть все более активную роль в области создания и развития школы будущего, предлагая новаторские и доступные по цене решения в области образования.

Финальные оценки результатов первого этапа российского проекта Acer for Education будут подведены в течение ближайших месяцев. Уже сейчас можно сделать промежуточные выводы и заявить о том, что учащиеся и преподаватели российских образовательных учреждений заинтересованы в переходе на цифровое обучение. Главными преимуществами такой формы обучения являются повышение скорости усвоения материала и уровня успеваемости учащихся, повышение информированности учителей и родителей о жизни школьника, а также 100% присутствие учеников на уроках, даже во время эпидемий и болезней.