HP вернет основную часть заказов ODM-производителям в 2012 году

16 мая 2011

В 2010 году компания HP начала отдавать заказы на производство своих ноутбуков EMS-провайдерам, включая тайваньскую фирму Foxconn (Hon Hai Precision Industry) и сингапурскую Flextronics. Это была сделано с целью снизить издержки и повысить конкурентоспособность. В результату объемы заказов ODM-производителям и их стоимость снизились.

Как оказалось, несмотря на более низкие производственные затраты и более низкую стоимость компонентов, EMS-провайдеры значительно уступают ODM-производителям в отношении качества продукции и своевременности поставок. Для производства ноутбуков требуется опыт и возможности к системной интеграции процессов, которые имеются у ODM-производителей.

Ряд ODM-производителей в 2010-2011 году отказался принять заказы у HP, т.к. последняя предлагала слишком низкие цены за производство ноутбуков. Что касается заказов на 2012 год, то многие ODM полагают, что цены, выставленные НР, в целом приемлемы.

По этой причине Hewlett-Packard (HP) решила увеличить долю ODM-заказов и уже запросила цены у потенциальных производителей, которые начнут поставки лаптопов в 2012 году. В данный момент вендор ведет переговоры по поводу будущих заказов, сообщают тайваньские поставщики.

В 2012 году HP планирует поставить 47-50 миллионов лаптопов. Скорее всего, заказы на производство получат тайваньские ODM Quanta Computer, Compal Electronics, Inventec и Wistron.

16 мая 2011