Чуть подробнее об iCloud

8 июня 2011

Третьей (и, безусловно, главной) сенсацией WWDC вполне ожидаемо стал великий и облачный iCloud, сенсационные слухи о разработке которого будоражат Сеть уже как минимум полгода. iCloud должен совершить то, чего не удалось добиться MobileMe — именно так можно понять слова Стива Джобса. Новейшая облачная служба должна превратить утомительный на сегодня процесс самостоятельной синхронизации данных между несколькими разными устройствами в нечто автоматическое и чрезвычайно воздушное. «Всё просто работает».

Специально для iCloud были переписаны с нуля три онлайн-сервиса бывшего MobileMe — Contacts, Calendar и Mail. Эта троица займётся синхронизацией персональных календарей, контактов и электронной почты на всех iOS-гаджетах и компьютерах каждого конкретного пользователя.

App Store и iBookstore отныне дают возможность воспользоваться купленными книгами и программами на любом iOS-гаджете пользователя, а не только на том, с которого он совершал эти покупки. Поддерживается до10 различных устройств.

Приложение iCloud Backup будет ежедневно создавать резервную копию всего содержимого iOS-устройства, включая даже конфигурацию иконок и необходимые системные настройки.

iCloud Storage станет автоматически сохранять и обновлять любой документ на пяти бесплатных гигабайтах, а Photo Stream сделает то же самое с фотографиями. iTunes in the Cloud загрузит ранее купленную в iTunes Store музыку на все iOS-устройства пользователя, а также автоматически скачает на них его новые покупки.

Ну а одна из немногих небесплатных в iCloud услуг под названием iTunes Match (24,99 $ в год) привёдёт в соответствие с каталогом iTunes музыку, добытую пользователем из других источников — даже с таких «нехороших», как торрент-трекеры — подобрав идентичные (и качественные) треки из огромных запасов iTunes Store. Похоже, что пиратство скоро начнут монетизировать.

Появление на свет всёх этих «вкусностей» ожидается к выпуску iOS 5, то есть ждать нам с вами придётся ещё до осени. App Store и iBooks с наклейками «beta» не в счёт.

Автор: Сергей Шелест

8 июня 2011