Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Ультратонкие ноутбуки способствуют повышению спроса на литий-полимерные батареи

24 июня 2011

Спрос рынка на литий-полимерные батареи, которые используются, в основном, для планшетных устройств и ультратонких ноутбуков, значительно повысится, поскольку к концу 2012 года, по прогнозам Intel, ультратонкие устройства составят 40% от общего объема продаж.

Поскольку большую часть литий-полимерных батарей уже приобрела Apple, такие игроки как Hewlett-Packard (HP) и Acer активно ищут новых поставщиков, сообщают источники от производителей батарей.

По причине недостаточных поставок цены на литий-полимерные батареи резко возрастают: во втором квартале цена на них увеличилась на 20%. Однако поскольку большинство вендоров старается обеспечить надежные каналы поставки, не особенно заботясь о цене. Производители аккумуляторных элементов батарей в Японии, Корее и Китае активно расширяют производство, отмечают источники.

В настоящее время коэффициент проникновения литий-полимерных батарей на рынок составляет всего 10%, однако резкий рост спроса в 2010 году способствует его повышению: литий-полимерные батареи составляют уже 20-30% от общего объема поставок двух тайваньских производителей Simplo Technology и Dynapack International Technology.

Благодаря тому, что использование литий-полимерных батарей позволяет значительно снизить толщину корпуса устройств, в настоящий момент спрос на эти батареи очень высок, особенно среди компаний HP, Acer, Dell и Asustek Computer, которые намерены выпустить свои модели ультратонких лаптопов.

Сегодня Apple является единственным брендом, который массово использует литий-полимерные батареи в своей продукции, в то время как HP, Acer и Asustek выпускают лишь небольшой объем ультратонких моделей из-за ограниченных мощностей и высоких цен.

По словам источников, в настоящий момент цена на литий-полимерные батареи на 60% выше, чем на традиционные.