Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Вендоры забирают права на покупку шасси у ODM производителей

5 июля 2011

Мировые вендоры первого эшелона, включая Hewlett-Packard (HP), Acer, Dell и Asustek Computer вернули себе право закупки шасси для ноутбуков, которым ранее обладали их производственные партнеры. Теперь заказы производителям шасси размещаются напрямую. По словам источников от производителей ПК, это поможет избежать дефицита поставок.

В свете планов Intel по агрессивному продвижению концепции Ultrabook и стремлении занять до 40% потребительского рынка, игроки озабочены тем, что стратегия Intel может вызвать серьезный дефицит поставок металлических шасси. По этой причине они и решили вернуть себе право их закупок.

По данным источников, большинство вендоров лаптопов владеет правами на закупки семи ключевых компонентов, включая панели, процессоры, жесткие диски и аккумуляторы, в то время как более мелкие компоненты (шасси, кулеры, крепления) закупают сами производители. Однако с переходом ультратонких ноутбуков в категорию мейнстрима вендоры возвращают себе право приобретения шасси с целью обеспечения непрерывных поставок в будущем.

Источники от производителей шасси сообщают, что вендоры стали более активно контактировать с ними и уже начали размещать заказы на первую половину 2012 года. Их действия служат показателем грядущего роста спроса на шасси, который ожидается в первом квартале 2012 года.

Чтобы удовлетворить спрос, производитель шасси Foxconn Technology, который на данный момент обладает 9000 CNC станками для производства металлических шасси, в ближайшем будущем намерен приобрести еще 10 000 CNC машин, чтобы значительно увеличить производительность. Другой крупный производитель шасси Catcher Technology к концу года также планирует увеличить количество CNC машин до 13 000-15 000 штук.

Помимо производителей шасси, производители ноутбуков, включая Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron и Inventec, также активно работают над вертикальной интеграцией в области производства шасси с целью повысить свои прибыли.