Жалобы: чёрный экран после обновления до Lion

9 августа 2011

«Мой Lion постоянно «падает» и я тупо остаюсь с чёрным экраном. Комп не реагирует ни на что, и мне приходится его вырубать — сегодня так случилось уже четыре раза. Эй, а кто-нибудь знает, в чём тут дело и как исправить эту ерунду?»
«Я получил чёрный экран примерно на полчаса при первой перезагрузке компьютера после установки на него OS X Lion. Теперь проблема в постоянных сообщениях о необходимости перезагрузки, которые вылезают снова и снова».
Такими вот «развесёлыми» сообщениями пестрит сейчас форум Apple, одна из тем которого звучит не иначе, как «Lion randomly crashes — black screen». Целых 38 страниц подобных жалоб — это внушительно.
Самым распространённым сценарием неполадок является полное зависание системы и чёрный экран при выходе из режима сна, при отображении сложной графики или вообще сразу же после инсталляции Lion. Большинство жалобщиков пишут о компьютерах MacBook Pro образца 2010 года, в которых установлены видеоадаптеры GeForce 330M.
CultofMac.com предполагает, что такие сбои связаны с процессом переключения между двумя имеющимися в системе видеокартами. Впрочем, некоторые пользователи настольных iMac так же сталкиваются с подобными проблемами, однако, они в меньшинстве.
Пока что блоггеры советуют владельцам MacBook Pro с двумя видеоадаптерами выбрать какой-то один и не переключаться между ними. Другой предлагаемый способ — просто отключить режим сна.
Пока что неясно, когда именно Apple решит эти проблемы. Возможно, оказались правы те из нас, кто решил немного подождать и не переходить на Lion немедленно — система пока ещё сыровата.
Автор: Сергей Шелест

9 августа 2011