Рейтинг@Mail.ru

Apple продаёт OS X Lion на физическом носителе

24 августа 2011

OS X Lion необычна не только огромным количеством внедрённых инноваций, большая часть из которых перекочевала в компьютерную «ось» из её младшей сестры iOS, но и способами распространения. Несмотря на своё первоначальное намерение вообще не прикасаться к физическим носителям информации, Apple всё-таки решила выпустить Lion и на флэш-накопителях тоже, тем самым признавая, что пора «чистого интернета» пока ещё не наступила.
Да, скачать из Сети 3,5 ГБ данных легко далеко не каждому, а поскольку оптические диски получили окончательную и решительную отставку, то остаётся только компактный флэш-драйв. Впрочем, такой «физический» вариант всё равно обойдётся пользователям Mac'ов ощутимо дороже загрузки Lion из Mac App Store, поскольку Apple предлагает OS X Lion USB Thumb Drive за $69. И всё же дело здесь не только в интернете или его отсутствии.
USB Thumb Drive является «полноценным» дистрибутивом, воспользовавшись которым, можно установить систему на «голый» компьютер Mac, где нет никакого Snow Leopard. Естественно, того же самого можно добиться и при помощи Lion Recovery Disk Assistant, но в этом случае опять же потребуется соединение с Интернетом и учётная запись iTunes.
Да, с «физическим» дистибутивом OS X Lion как-то спокойнее. Очень жаль, что Apple теперь не комплектует свои новенькие MacBook Air и Mac mini ни дисками, ни, тем более, такими вот флэшками.
Автор: Сергей Шелест

24 августа 2011