Глава Acer свидетельствует о снижении спроса на планшетные устройства

25 августа 2011

Комментируя влияние планшетных устройств на сектор нетбуков, глава Acer Джей Ти Уонг (JT Wang) заявил, что ажиотажный спрос на планшеты понемногу снижается, и потребители снова обращают взгляд в сторону ноутбуков. Не последнюю роль в этом играют новые модели Intel Ultrabook, а также ОС Microsoft Windows 8.

Acer уже готовится к выпуску Ultrabook в сентябре по цене $799. По словам Уонга, Acer провела ряд исследований и выяснила, что потребители проявлляют интерес к этим моделям.

Ряд игроков рынка ПК согласны с мнением Уонга, добавляя что планшетные устройства главным образом позиционируются для развлечения, в то время как ноутбуки также отлично подходят для работы и обучения. Таким образом, с насыщением рынка планшетных устройств мотивация владельцев на замену планшетов будет заметно ниже, чем на замену ноутбуков, что приведет к стагнации спроса на планшеты после определенного уровня.

Помимо Acer и Asustek Computer, планирующих выпустить ноутбуки в рамках концепции Ultrabook в сентябре, Dell, Toshiba, Lenovo и Hewlett-Packard (HP) также намерены представить свои модели в конце 2011 — начале 2012 года. Тайваньские производители компонентов (батарей, креплений, шасси) уже начали производство для них в небольших объемах. Начало массового производства запланировано на четвертый квартал.

По словам Уонга, несмотря на то, что поначалу доля Ultrabook на рынке ноутбуков в 2011 году будет невелика, в 2012 году она увеличится до 25-35%. Эта цифра близка к прогнозируемым Intel 40% к концу 2012 года.

В отношении ОС Windows 8 Уонг заявил, что операционная система значительно повысит спрос на ноутбуки и будет способствовать повышению прибыли брендов в период начала школьного сезона.

25 августа 2011