Мнение эксперта: «Ультрабуки обязаны стоить не более 800 долларов, и даже тогда им будет сложно конк

7 сентября 2011

Единственный шанс для так называемых ультрабуков в их «борьбе» (кто там смеётся?) против MacBook Air заключается в более низкой стоимости при аналогичном уровне быстродействия — так считает аналитик компании IDC г-н Боб О'Доннел (Bob O'Donnell).
Напомню, что упорно продвигаемая Intel концепция «ультрабуков» подразумевает создание лёгких и тонких Windows-машин без оптических приводов и жёстких дисков, но с твердотельными накопителями на борту. По замыслам самого чипмейкера, такие лэптопы стоимостью «менее одной тысячи долларов» сумеют сколько-нибудь серьёзно конкурировать с «Воздухами» от Apple, которые сейчас буквально отрывают с руками.
Какова, так сказать, голая теория. На практике же всё получается «немного» (а я бы сказал «драматически») сложнее.
Возьмём для примера свежеиспечённый Toshiba Z830 толщиной в 1,5 см и весом чуть более 1,1 кг, который называют «одной из наиболее успешных моделей ультрабуков». Его массогабаритные показатели действительно очень хороши, но вот с ценой гораздо хуже. Производитель описывает стоимость своего ноябрьского Z830 всё теми же загадочными словами «менее $ 1000». Готов спорить, что это чистая формальность и речь пойдёт о ценнике вроде 999 долларов.
А теперь послушаем нашего эксперта, с которым побеседовал корреспондент ресурса cnet.com.
- Так какова же должна быть реальная цена ультрабуков?
- Я думаю, не более $ 799.
- Насколько силён окажется негативный эффект от вывода на рынки таких лэптопов стоимостью около $1000?
- Они не продадутся в серьёзных количествах. Реальность такова, что компания Apple овладела массовым рынком компьютеров дороже тысячи долларов. Вот почему реально низкая стоимость ультрабуков настолько важна.
Говоря проще, даже доведённые до сравнительного ума (читатель, прости мне это корявое выражение!) ультрабуки никак не должны стоить более 800 долларов, в противном же случае люди выберут MacBook Air 2011. Восемьсот долларов. И это с дорогими SSD-накопителями, затратами на новый дизайн и корпусами совсем не из прежней скрипучей пластмассы!
Получится ли у ASUS, Toshiba, Acer и всех прочих «вписаться» в этот ценник? Не думаю.
А вообще-то даже хорошо, что эти самые ультрабуки появились. По крайней мере, в мире Windows-машин появился приличный дизайн. Содранный, кстати, всё у того же MacBook Air...
Автор: Сергей Шелест

7 сентября 2011