Ультрабуки меняют представление о ПК, открывая мир совершенных вычислительных систем. Официальный пресс-релиз

16 сентября 2011
  • Intel заново изобретает компьютер, представляя ультрабуки – системы, призванные стать наиболее совершенными персональными помощниками.
  • Предлагая более чем 20-кратное снижение потребления энергии в режиме ожидания (при сохранении сетевого подключения), новые процессоры Intel «Haswell» появятся в ультрабуках в 2013 г.
  • Процессоры Intel® Core™ второго поколения – самый успешный проект в истории Intel по объемам поставок (реализовано более 75 млн чипов).
  • Процессоры Intel Core третьего поколения на базе 22-нм технологии предложат значительно более высокую производительность, улучшенное энергопотребление, современную графику и мультимедийные возможности; первые ультрабуки с новыми чипами ожидаются в 2012 г.
  • Встроенные технологии безопасности повысят уровень комфорта, а в 2012 г. в ультрабуки будет добавлено новое решение, разработанное Intel совместно с McAfee.
INTEL DEVELOPER FORUM, Сан-Франциско, 14 сентября 2011 г. – Выступая на конференции Intel Developer Forum (IDF), Mули Иден (Мooly Eden), вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group, заявил, что создаваемая корпорацией новая категория мобильных устройств «ультрабук» (Ultrabook™) заставит изменить представление о персональных вычислительных системах.

Перед тем, как создать категорию ультрабуков, Intel выяснила, чего люди хотят от персональных вычислительных систем, как в рациональном, так и эмоциональном плане. В результате ультрабуки созданы как мощные инструменты, позволяющие их владельцам творить и потреблять контент. Легкие и прочные, заключенные в тонкий элегантный корпус, эти быстрые устройства предложат бескомпромиссные возможности по доступной цене.

Рынок ПК меняется прямо сейчас

Первые ультрабуки, выпуск которых намечен на конец 2011 г., основаны на процессорах Intel Core второго поколения, а благодаря технологии Intel® Rapid Start смогут почти мгновенно выходить из режима ожидания и состояния «сна».

Процессоры Intel Core второго поколения, представленные в начале этого года, предлагают значительно более высокий уровень визуализации благодаря увеличенной скорости работы как самого процессора, так и графической подсистемы. По словам Идена, к настоящему моменту Intel поставила на рынок 75 млн процессоров Intel Core второго поколения. Таким образом, новые процессоры стали самыми успешными в истории Intel, исходя из объема поставок. Высокий спрос на персональные вычислительные системы в глобальном масштабе сохраняется, преимущественно, за счет потребителей в развивающихся странах. По данным Intel, ежедневно в мире продается около 1 млн персональных компьютеров.

Вместе с представителями Microsoft, Мули Иден представил ультабуки на базе процессоров Intel под управлением предварительной версии операционной системы Windows 8, в среде которой был запущен ряд программ. Стороны сообщили о тесном сотрудничестве, особо подчеркнув, что Windows 8 будет стоять на устройствах различных форм-факторов, включая планшеты, гибриды и ультрабуки.

Иден также упомянул Thunderbolt, новую высокоскоростную двухстороннюю технологию ввода/вывода данных, преимуществами которой являются высокая скорость, простота и гибкость. Благодаря Thunderbolt накопители информации, цифровые фото- и видеокамеры и устройства отображения можно соединять по одному тонкому кабелю. Участники форума смогли ознакомиться с прототипом устройства с реализованной в нем технологией Thunderbolt, работающего под управлением Microsoft Windows 7.

Первое масштабное обновление ультрабуков в 2012 г.

Иден представил информацию о процессорах, которые будут устанавливаться в ультрабуки с 2012 г. – процессоры Intel Core третьего поколения под кодовым названием «Ivy Bridge». Они предложат более высокую скорость работы системы и графики при пониженном энергопотреблении. Выход первых систем на базе новых процессоров ожидается в первой половине 2012 г.

Иден показал шесть опытных образцов ультрабуков на базе процессоров Intel Core третьего поколения и отметил, что в 2012 г. число моделей, доступных потребителям на мировом рынке, будет значительно больше.

Чтобы сделать работу с устройством более комфортной для пользователя Intel планирует внедрить технологии защиты непосредственно в сами устройства. Отвечать за безопасность будут технологии Intel® Identity Protection и Intel Anti-Theft. Кроме того, в 2012 г. владельцам ультрабуков станет доступен сервис для обеспечения безопасности, который будет разработан Intel совместно с McAfee. Это будет первое решение, в основу которого войдут уникальные технологии процессоров Intel. Оно позволит блокировать доступ к устройству, уничтожать данные и отслеживать перемещение. Помимо ультрабуков, новые технологии будут доступны в ноутбуках и настольных системах.

Для того чтобы создать более тонкие, легкие и наиболее совершенные устройства, важна работа всех представителей индустрии, так как для этого нужно модернизировать панели, клавиатуры, аккумуляторы и шасси – приведя детали в соответствие с формулой ультрабуков. В качестве примера Intel продемонстрировала ультрабук, в котором экономия заряда батареи достигалась за счет того, что обновление матрицы выполнялось только в момент смены видеосигнал. LG Display, ведущий поставщик, один из первых наладит выпуск таких панелей для ультрабуков. Используемая LG Display технология Shuriken Technology позволяет создавать панели от кромки до кромки, добиваться экономии материалов и энергии.

Идея ультрабуков воплощается

Стратегия по развитию ультрабуков займет не один год и вовлечет большое число компаний. Всего в Intel определили три фазы становления новой товарной группы. Первая фаза завершится в новогодние праздники с выходом первых ультрабуков. Вторая фаза начнется с запуском первых ультрабуков с процессорами Intel Core третьего поколения в первой половине 2012 г. В 2013 г. Intel выпустит процессоры на базе 22-нм технологии под кодовым названием «Haswell», что ознаменует начало третьей фазы. На конференции Иден продемонстрировал способность процессора «Haswell» обрабатывать данные нескольких приложений одновременно. Устройства с будущим чипом, благодаря реализованным в нем новым технологиям энергосбережения, окончательно изменят мнение о мобильных компьютерах, которые в режиме ожидания смогут работать более 10 суток, поддерживая при этом сетевое подключение. В результате у пользователей больше не будет преград для работы и творчества.
16 сентября 2011