Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Платформа Ultrabook может оказаться невыгодной для ODM-производителей

20 сентября 2011

Для тайваньских ODM-производителей ноутбуков платформа Ultrabook может оказаться невыгодной, несмотря на оптимистичное отношение к новым устройствам их партнеров, сообщают источники от поставщиков компонентов.

По словам источников, вследствие того, что ультратонкие нестандартные компоненты для Ultrabook имеют более высокую стоимость по сравнению со стандартными, каждый ультрабук может принести ODM-производителям прибыль в размере всего $5-10, это на 50% ниже, чем прибыль от стандартных ноутбуков ($10-20).

Поскольку основным преимуществом ультрабуков на рынке является толщина, которая составляет менее 0.8 дюйма (20 мм), они предполагают использование цельного корпуса из сплава магния и алюминия, цена на который в 5-7 раз превышает стоимость шасси из пластика.

Кроме того, полые крепления, используемые в ультрабуках, в 3-5 раз дороже по сравнению со стандартными. Все это значительно сокращает прибыль ODM-производителей от производства ПК на базе платформы Ultrabook.

Высокие цены на компоненты могут компенсироваться растущими объемами поставок в 2012 году, поскольку в текущий момент они объясняются именно ограниченными поставками.

ODM-производители уже отмечают снижение прибыли ввиду повышения стоимости рабочей силы в Китае и снижения спроса в США и Европе. В будущем прибыль ODM-производителей продолжит снижаться.