Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



E Ink: объем рынка электронных ридеров в 2011 году соответствует прогнозам

26 сентября 2011

Ведущий поставщик электронной бумаги E Ink Holding (EIH) ожидает, что мировые продажи электронных ридеров достигнут запланированного на 2011 год объема — 25-30 миллионов устройств. По информации источников рынка, в третьем квартале объемы заказов компании непременно вырастут.

Во второй половине этого года многие клиенты EIH выпустят новые модели ридеров, благодаря чему продажи этих устройств превысят показатели первого полугодия в 1,5 раза.

По информации от IDC, во втором квартале произошел сезонный спад поставок электронных ридеров: если в первом квартале на рынок поступило около 6 миллионов устройств, а во втором — всего 5.4 миллиона, на 167% больше по сравнению с прошлым годом, но на 9.2% меньше по сравнению с первым кварталом.

Доля рынка Amazon Kindle снизилась с 53% в первом квартале до 51.7% во втором, в то время как доля Barnes & Noble Nook упала с 23% до 21.2%, сообщает IDC.

В отличие от лидеров рынка, во втором квартале менее крупные вендоры смогли увеличить свои доли. Например, доля компании Pandigital, находящейся на третьем месте рейтинга ведущих продавцов ридеров, увеличилась за аналогичный период с 5% до 6%. расположившаяся на 4 месте Sony увеличила свою долю рынка с 3.4% до 3.8%. замыкающая пятерку Hanvon получила 3.7% рынка по сравнению с 3.3% кварталом ранее. Лучшим результатом оказался рост доли рынка канадской Kobo Books: ей удалось получить 3.2% по сравнению с 1.8% в предыдущем квартале.

По словам EIH, снижение доли рынка означает, что у большего количества поставщиков появится желание инвестировать средства в электронные ридеры, что способствует росту рынка. E Ink заявила, что во втором квартале вендоры распродавали продукцию со складов, а во втором полугодии ожидается выпуск новых моделей и, как следствие, рост поставок ридеров.