Игроки рынка ноутбуков испытывают проблемы из-за недостатка рабочей силы и перебоев с электричеством в Чунцине

27 сентября 2011

Игроки рынка ноутбуков (производители лаптопов и компонентов), которые инвестируют в производство лаптопов в Чунцине (Китай), столкнулись с перебоями с электричеством и недостатком рабочей силы, и эти проблемы уже вызвали озабоченность в индустрии ноутбуков и сомнения в том, стоит ли продолжать инвестировать в материковый Китай, сообщают источники от поставщиков.

Hewlett-Packard (HP) и Acer ускоряют процесс перемещения своих производственных центров в Чунцин и просят своих партнеров последовать их примеру. Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron уже расширили свои производства: к концу года Quanta увеличит поставки лаптопов на 30%.

Однако недостаток рабочей силы в Чунцине оказывает негативное влияние на производителей. Источники индустрии полагают, что нехватка составляет по меньшей мере 20%.

Во второй половине 2011 года не было отмечено значительного роста продаж, как в прошлые годы, однако индустрия все еще испытывает проблемы из-за нехватки рабочей силы. Поставщики начали выражать озабоченность состоянием трудовой экосистемы города Чунцин.

Несмотря на то, что вендоры и производители лаптопов уверены в необходимости инвестировать в производство в материковом Китае, производители компонентов придерживаются консервативных позиций по поводу этого решения, поскольку китайский рынок труда ничем не отличается от рынка прибрежных районов, в то время как объемы заказов пока остаются неопределенными. Если они откажутся инвестировать в материковый Китай, они потеряют заказы, отмечают источники.

Ряд производителей компонентов, уже инвестировавших в производство в Чунцине, нанимают дополнительных сотрудников из других районов. Минимальный размер оплаты труда в Чунцине в настоящий момент находится на том же уровне, что и в прибрежных районах, поэтому инвестиции в материковые территории не обеспечили производителям преимущества.

Поскольку в Чунцине имеются перебои с электричеством и водой, некоторые производители озабочены тем, что если экономика восстановится, а вендоры аккумулируют свои заказы в Чунцине, это грозит серьезными производственными задержками.

27 сентября 2011