Apple отказано в регистрации MultiTouch TM

28 сентября 2011

Формулировка отказа крючкотворов из «Patent Office» предельно проста, как косой нож гильотины — «данный описательный термин подразумевает под собой слишком широкое содержание». В переводе с косноязычного судейского диалекта на относительно нормальный язык эти слова означают обыкновенный испуг.
Да, именно испуг. Представим себе следующую акварельную картинку: юристы Apple, вооружившись свежеполученным патентом на технологию MultiTouch, просто-напросто рассылают соответствующие «наезды» по всем кампаниям, фирмам и фирмочкам, производящим сенсорные смартфоны, а затем отправляются в суд. Эффект ядерного взрыва обеспечен.
Предельно ясно, что в Купертино с самого начала — а именно с 9 января 2007 года, когда Apple представила первый iPhone — совершенно напрасно старались получить столь всеобъемлющий патент. Обладая подобным оружием Apple сумела бы остаться единственным производителем смартфонов на планете Земля, заставив конкурентов производить только суровые кнопочные аппараты типа «барышня, соедините».
Конечно же, мы сильно утрируем, но суть примерно в этом. На технологии MultiTouch, разработанной вообще-то малоизвестной компанией Fingerworks, которую Apple весьма вовремя купила, базируется сейчас вся мировая индустрия смартфонов. Именно поэтому Apple не может получить на неё патент, несмотря на свою правоту в сути данного вопроса.
Автор: Сергей Шелест

28 сентября 2011