Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Продажи электронных ридеров достигнут 30 миллионов устройств

10 октября 2011

Несмотря на огромную популярность Apple iPad, влияние планшетного устройства на рынок электронных ридеров пока не так очевидно, как ожидалось.

По свидетельству источников индустрии, в 2011 году мировые продажи электронных ридеров достигнут 27-30 миллионов устройств: рост сектора по сравнению с прошлым годом составит более 100%. Способстовать росту рынка будет продолжающееся снижение цен на ридеры и увеличение объема контента.

Планшетные устройства до настоящего времени рассматривались как конкуренты электронных ридеров из-за похожего дизайна и размера. Однако эти устройства имеют разную целевую аудиторию, поэтому области пересечения этих рынков оказались ограничены.

Основное предназначение электронных ридеров — обеспечивать возможность чтения электронных книг, в то время как планшетные устройства позиционируются как устройства для развлечений, отмечают источники индустрии. E Ink Holdings, поставщик продуктов для Amazon, прогнозирует, что продажи в 2011 году составят порядка 25-30 миллионов устройств.

Однако некоторые компании, поставляющие электронные ридеры, все же почувствовали влияние планшетных устройств. Например, китайский производитель ридеров Hanvon Technology сообщил о значительных убытках, связанных с конкуренцией со стороны iPad. По словам источников индустрии, это может быть связано с разными привычками чтения на Западе и Востоке, в дополнение к недостаточно полному и понятному сервису компании.