Samsung RC530 -универсальный 15,6-дюймовый ноутбук на базе четырехъядерного процессора Intel Core i7

10 октября 2011

Samsung RC530 (конфигурации Samsung RC530-S01, Samsung RC530-S02, Samsung RC530-S03) - новинка 2011 года в семействе универсальных ноутбуков корейского производителя Samsung R.

Сдержанность, чтобы не сказать - аскетизм, - внешнего оформления лэптопа, впрочем, не лишенного и известного изящества, скрывает мощь высокопроизводительной системы для каждодневного использования с мультимедийным уклоном. Она в силах совладать не только с простыми задачами (интернет-серфинг, офисные приложения, онлайн-общение), но и с такими ресурсоемкими, как современные трехмерные игры или проигрывание HD-видео.

Samsung RC530 оснащен отличающимся блестящими показателями яркости и четкости 15,6-дюймовым широкоформатным (с "киношным" соотношением сторон - 16:9) LED-дисплеем с антибликовым покрытием и HD-разрешением (1366 x 768 пикселей). Обработка графики доверена дуэту встроенной в CPU графики от Intel и дискретной видеокарты NVIDIA GeForce 540M с 1 Гб выделенной памяти (выбор той или другой для работы с конкретным приложением происходит в автоматическом режиме и является прерогативой технологии NVIDIA Optimus). Для графического адаптера GeForce GT 540M не станет непреодолимой ни задача обработки 3D, ни передача картинки со всей реалистичностью. Он поддерживает DirectX 10.1 и Shader 4.1.

Высокая скорость и производительность в самых "тяжелых" приложениях, а также при многозадачности - не проблема с мощнейшим процессором Intel Core i7 второго поколения (семейство Sandy Bridge). Конкретно это четырехъядерный Intel Core i7-2630QM (частота - 2,0 ГГц, в режиме Turbo Boost - до 2,9 ГГц, кэш-память 3-го уровня - 6 Мб, максимальный уровень TDP - 45 Вт, поддержка HyperThreading, Enhanced SpeedStep, Trusted Execution, виртуализации (VT-x и VT-d), Extended Memory 64, Execute Disable Bit) со встроенным графическим контроллером HD Graphics 3000. Этот CPU, положенный в основу Samsung RC530 вместе с чипсетом Intel HM65, - настоящий дока и в том, что касается оптимизации энергопотребления. В работе он опирается на поддержку до 8 Гб оперативной памяти DDR3-1333 (в заводской сборке в 2 слота устанавливается 4 - 6 Гб).

Упомянутой реалистичности изображения не уступит и натуральность объемного звука с широким диапазоном басов, четкостью передачи речи, оптимальным качеством звука на высоких частотах, достигаемыми благодаря применению трехмерных эффектов SRS Premium Sound. В ноутбуке реализована фирменная технология SoundAlive, делающая звук объемным, акцентирующая низкие и глубокие тона, позволяющая добиться его кристальной чистоты. Аудиосистема снабжена двумя полутораваттными стереодинамиками.

Для хранения данных владелец Samsung RC530 может воспользоваться жестким диском вместимостью 500 или 640 Гб. Встроенный оптический привод DVD Super Multi поддерживает возможность чтения и записи двухслойных дисков.

Samsung RC530 - это возможности беспроводной передачи данных между различными устройствами и подключения к беспроводным сетям, благодаря модулю Bluetooth 3.0 High Speed (скорость передачи данных - до 24 Мбит/с), адаптеру Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), функции Samsung AllShare на основе технологии DLNA (обеспечивает возможность обмена мультимедиа между устройствами с поддержкой функции - ТВ, компьютерами всех форм-факторов, смартфонами). В наличии и сетевой адаптер Gigabit Ethernet. в верхнюю кромку экранной панели вписана 1,3-мегапиксельная веб-камера. Набор портов расширения формируют позволяющие вывести картинку на внешний монитор или экран HDTV выходные разъемы VGA и HDMI, гнезда для подключения внешнего микрофона и наушников, четыре порта USB 2.0, в том числе - с поддержкой возможности зарядки внешних гаждетов, например, смартфона или MP3-плеера, даже при выключенном компьютере, универсальный картридер, совместимый с носителями форматов SD, SDHC, SDXC, MMC, порт RJ45. Клавиатура - полноразмерная, с выделенным блоком цифровых клавиш, тачпад - плоский, с областью прокрутки.

Ноутбук управляется операционной системой Windows 7 (редакция - Домашняя базовая, версия - 64-разрядная). При переходе в спящий режим, Samsung RC530 сохраняет данные как на HDD, так и в ОЗУ. Это позволяет посредством функции Fast Start всего за несколько секунд после поднятия крышки вернуть систему в то состояние, в котором она находилась до погружения в сон.

Что касается безопасности данных и самого ноутбука, то для ее обеспечения в Samsung RC530 имеются и программа Samsung Recovery Solution (автоматически создает на HDD точки восстановления системы), и Norton Internet Security (пробная версия на 60 дней), и возможность установки паролей BIOS и HDD, и, наконец, разъем для замка безопасности Kensington.

Помимо указанного ПО, на Samsung RC530 предустановлены другие фирменные и сторонние программы и утилиты (Update Plus, Easy Display Manager, Easy Network Manager, Easy SpeedUp Manager, Adobe Acrobat Reader, Microsoft Office Starter 2010).

Размеры корпуса Samsung RC530 - 37,9 x 25,5 x 3,14 - 3,7 см, вес лэптопа - 2,6 кг.

Комплект поставки включает стандартную 6-элементную литий-ионную батарею.

10 октября 2011