Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Intel свидетельствует о снижении доходов от продаж процессоров Atom

20 октября 2011

В третьем квартале прибыль от продаж процессоров Intel Atom и наборов микросхем снизилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила всего 269 миллионов долларов. Это подтверждает тот факт, что на рынке нетбуков негативно отразилось появление планшетных устройств.

Изначально доля процессоров для нетбуков Intel Atom N составляла почти 95% рынка нетбуков, однако со снижением спроса на устройства вендоры начали приобретать ускоренные процессоры AMD, которые отличались более низкой ценой и более высокой производительностью. Некоторые игроки рынка увеличили размер диагонали нетбуков с 10 до 12 дюймов, обеспечив цены на уровне 399 долларов США, чтобы привлечь покупателей.

Поскольку сегодня партнеры компании сокращают поставки нетбуков и в то же время все шире используют ускоренные процессоры AMD, можно предположить, что прибыль Intel от продаж Atom будет сокращаться каждый квартал.

Однако источники рынка уверены, что спрос на нетбуки не исчезнет, а сместится на развивающиеся рынки. Средняя цена на нетбук снизится с 300 до 200-250 долларов, а их доля в общем объеме продаж ноутбуков во второй половине 2012 года уменьшится с 20% до 5%.

Из-за низкого спроса на нетбуки компания Intel, которая изначально планировала выпустить новые процессоры Atom N2800 и N2600 на базе платформы Cedar Trail-M, а также процессоры Atom D2700 и D2500 в сентябре, отложила их выход. Ни один вендор пока не подтвердил намерения использовать данные процессоры в своих нетбуках.

В третьем квартале прибыль компании составила 14.2 миллиарда дол. США, на 9% выше по сравнению с предыдущим кварталом и на 28% выше, чем в прошлом году.