Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Asustek и Acer распределяют места в рейтинге ведущих вендоров в Китае и Европе

2 ноября 2011

Asustek Computer, цитируя данные, приведенные исследовательским агентством IDC, заявила, что ее поставки ноутбуков в Китай уже превысили объемы поставок Acer, благодаря чему компания стала вторым крупнейшим вендором на рынке в третьем квартале. В то же время поставки лаптопов Asus в Европу за тот же период также превысили показатели Acer.

Однако Acer, приводя показатели исследовательской фирмы Gartner, отмечает, что доли ее ПК и ноутбуков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке остались на прежнем уровне, как и позиция компании на мировом рынке.

По сравнению с Acer, которая все еще терпит убытки, консолидированная прибыль Asustek в третьем квартале достигла US$3.41 миллиона, на 42% больше, чем в предыдущем. Чистая прибыль увеличилась на 30% и достигла US$156,5 миллионов.

В третьем квартале Asustek поставила на рынок 4.3 миллиона ноутбуков и 800 тыс. планшетных ПК (по сравнению с 400 000 планшетными устройствами и 1,3 миллиона Eee PC во втором квартале). Стабильные продажи на китайском и европейском рынках, а также выход на рынки развивающихся стран обеспечат рост прибыли компании в 2012 году и позволят Asustek стать третьим крупнейшим мировым вендором ноутбуков.

Джерри Шен, главный исполнительный директор компании, отметил, что наводнение, произошедшее в Таиланде, которое привело к сокращению объемов производства жестких дисков, а также снижение спроса в Китае повлияет на объемы поставок материнских плат и лаптопов. Следовательно, прибыль уменьшится на 5-10%.

В настоящее время большинство производителей жестких дисков и вендоров ПК уже ведет переговоры по поводу цен в первом квартале 2012 года, которые, скорее всего, вырастут. Поскольку недостаточный объем поставок повлияет, в основном, на сектор десктопов, на Asustek это отразится в меньшей степени, поскольку объем ее поставок десктопов гораздо меньше, чем у конкурентов.

По последним данным IDC, в третьем квартале этого года поставки ноутбуков и Eee PC от Asustek достигли 5.42 миллионов устройств и составили 9.7% мирового рынка. Доля компании в Китае составила 14.6% (компания обошла Dell и Acer, став вторым крупнейшим вендором с ежеквартальным ростом поставок в размере 46%).

Что касается других рынков, то благодаря поставкам Asustek в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также росту в Индонезии, Малайзии, Турции и Австралии, она заняла четвертое место на мировом рынке с долей 10.9%. В настоящее время компания сосредоточилась на рынке Индии, планируя получить долю 10% и сместить Dell со второго места. Также Asustek намерена увеличить свою долю на рынке Бразилии до 5-10%.

Во втором квартале компания стала вторым ведущим вендором в Восточной Европе. После этого она укрепила свои позиции, получив 20.1% рынка в третьем квартале. В то же время разница в объемах поставок с Acer в Западную Европу составила менее 100 000 устройств. Однако поскольку Asustek отстает от лидера рынка Hewlett-Packard (HP) на 220 000 устройств, компания также нацелена на лидерство в регионе.