Nvidia официально представила новый мобильный процессор Tegra 3

9 ноября 2011
Nvidia Tegra 3


Компания Nvidia выпустила мобильный чип Tegra третьего поколения, также известный под кодовым названием Kal-El. Это первый четырехъядерный процессор, специально предназначенный для мобильных устройств таких, как планшетные ПК и смартфоны.

Несмотря на то, что чип позиционируется как четырехъядерный, фактически он оснащается пятью ядрами Cortex-A9. Из них четыре являются высокопроизводительными (могут работать на частоте до 1.5ГГц и используются для выполнения "тяжелых" задач, таких, как веб-броузинг или игры), а пятое -"ядром-компаньоном", которое задействуется только при небольших нагрузках, например, прослушивании музыки или воспроизведении видео. Эта технология получила название Variable Symmetric Multiprocessing (vSMP). Благодаря ей разработчикам удалось снизить энергопотребления процессора до 61% и соответственно обеспечить время воспроизведения видео в HD качестве в течение 12 часов.

Процессоры Nvidia Tegra 3 производятся по 40 нм технологическому процессу. Помимо пяти ядер ARM они оснащаются 12-ядерным GPU, который, по словам компании, по производительности втрое превышает показатели графики Tegra 2, и встроенным контроллером памяти, поддерживающим до 2Гб памяти DDR3-L 1500 или LPDDR2-1066.

Первым устройством с новым чипом Tegra 3 на борту станет планшет Asus Eee Pad Transformer Prime, который также был официально анонсирован сегодня. В продажу новый планшетный ПК поступит в следующем месяце.
9 ноября 2011