Производители ультрабуков запасаются клеем и алюминиевой фольгой

23 ноября 2011

Фабрика слухов DigiTimes вновь подбросила несколько сухих веток в жаркий костёр домыслов и предположений. Неизменно ссылающийся на «индустриальные источники в цепочке поставок» ресурс сообщает, что алюминия на всю пёструю компанию производителей льтрабуков никоим образом не хватит. Вернее, самого алюминия-то достаточно, вот только обрабатывать его как бы некому. В Apple дурачков нет, поэтому вся сидячие места в троллейбусе давно заняты...
Вчерашнее донесение DigiTimes сообщает некоторые глубоко интимные детали шумного производственного процесса. Так, один ЧПУ-станок крупнейшего производителя unibody-корпусов компании Catcher Technology за три часа непрерывной работы изготавливает лишь одно такое шасси. С трудом вспомнив про 24 суточных часа, получаем восемь великолепных алюминиевых доспехов с одной дорогостоящей машины за сутки. Проблема (для плагиаторов) в том, что львиная доля мощностей Catcher категорически занята выполнением текущих заявок от Apple, которые по вполне понятным причинам оканчиваться совершенно не намерены.
Новейшую историю ультрабуков пересказывать нет необходимости, поскольку эрудированный читатель отлично знает её сам. Напомню лишь главное: неустанно подстрекаемые обеспокоенной снижением собственной маржи компанией Intel изготовители мебели типа Acer, HP, Dell и так далее, с великим трудом и ненадолго отвлёкшись от штампования скрипучих пластиковых коробок, решили напрячься и выпустить уже что-нибудь приличное. Приличное относительно своих прежних творений, разумеется. А для этого требуются алюминиевые корпуса, причём сразу и много. Которых нет и, вероятно, не предвидится.
В итоге облизывающимся на дизайн MacBook Air пользователям Windows будет предложен некий суррогат в виде традиционного пластикового (а может, даже из высокоплотного стекловолокна или прочей новомодной синтетики) корпуса, замаскированного алюминиевыми пластинами, закреплёнными на клею. Мдя, слабовато. С другой стороны, откровенно кривенькое решение поможет снизить конечную себестоимость совковых лопат ультрабуков на сумму порядка пятидесяти долларов, что стонущим в заданных Intel ценовых рамках производителям ничуть не помешает.
Автор скромной заметки совсем не столь фанатичен, как может показаться после прочтения сумбурного текста. У меня ещё сохранился совершенно безотказный (объективно!) ноутбук как раз фирмы Acer, который честно помогал зарабатывать на жизнь в течении двух с лишним лет. Я могу открыть глянцевую крышку и продолжить трудиться на нём хоть сейчас.
Вот только после MacBook Air 13 c OS X Lion захочется горько плакать, поэтому поступать так я не желаю. Мгновенное привыкание к лучшему — одно из самых удивительных свойств человеческой психики!
Автор: Сергей Шелест

23 ноября 2011