Apple на скамье подсудимых. Вместе с Samsung, HTC и другими

7 декабря 2011

Что общего между Apple с одной стороны и HTC, Samsung и Motorola с другой? Что общего у производителя iPhone и тройкой американских сотовых операторов — AT&T, Sprint и T-Mobile? Параллелей при желании можно провести массу, однако обстановка существенно проще. Все вышеперечисленные организации разом оказались в роли ответчиков по иску, поданному юридической компанией Sianni & Straite LLP (город Уилмингтон, штат Делавер).
Причиной новых судебных разборок стала история с обнаружением пресловутого ПО Carrier IQ, о котором мы уже писали. Несанкционированный сбор данных и всё такое. Очередная истерика нарастает.
Наличие в списке обвиняемых и производителей трубок и телефонистов легко объяснимо — первые Carrier IQ устанавливают, а вторые ею пользуются; ради «собирающих анонимную статистику» операторов эта милая штуковина и придумана. Заботливо перечисленные в масштабном иске компании весьма конкретно обвиняются в «беспрецедентном нарушении права на неприкосновенность частной жизни более чем ста пятидесяти миллионов пользователей сотовых телефонов».
Юристам компаний придётся теперь найти ответ на неслабые обвинения в нарушение Федерального законодательства о прослушивании телефонных разговоров и нескольких смежных законов. Мощно! Ожидается очередной вялотекущий процесс. Порадовать способно только то, что в среде Android проблема стоит намного острее. Да, безмятежный жизни мобильных операторов отечественного разлива их заокеанские коллеги могут только искренне позавидовать...
Автор: Сергей Шелест

7 декабря 2011