"Алкотестер" для iPhone

14 ноября 2011

Сегодня особо модными считаются многофункциональные вещи. Часы-алкотестер, радиометр-нитратомер уже никого не удивляют. Сегодня на рынке появилась еще одна такая новинка – софт для смартфона «Textalyzer». Идея создания приложения принадлежит Саманте Дитер, американке, у которой после дозы спиртного обычно возникали воспоминания о ее старых романах, и она буквально терроризировала бывших бой-френдов многочисленными SMS-сообщениями. Наутро ее обычно мучила совесть, но контролировать себя она так и не научилась. Зато у нее хватило изобретательности придумать, как с этим бороться, а одна из компаний-разработчиков программного обеспечения реализовала ее идею.

Работает приложение очень просто. Владелец смартфона вводит в поле меню телефонные номера, по которым он предпочитает не отправлять SMS, будучи нетрезвым. И если такая попытка будет сделана, программа предложит ему выполнить четыре тестовых игровых задания, оценивающих память и скорость реакции. Если задания выполняются верно, приложение позволит отправку SMS. При неверном выполнении отправка SMS на эти адреса будет блокирована, и только через 12 часов приложение разрешит хозяину телефона повторить попытку, и даже напомнит ему об этом.

«Textalyzer» может также попытаться убедить подвыпившего хозяина не отправлять сообщение, выдав ему одну из заранее заготовленных формулировок: «Вам еще придется работать вместе», «Вы с данным абонентом приняли слишком разные дозы спиртного» и т.п. Интерфейс программы выполнен в мультяшном стиле и может позабавить владельца телефона, даже если он не любитель спиртного.

Конкурентом цифрового алкотестера такое приложение, по мнению экспертов ресурса www.spirta.net, не станет, поскольку измерений уровня алкоголя в крови не проводит, но может сослужить хорошую службу, выполняя воспитательную функцию под девизом «Нет – пьяным SMS!», и предохранит владельца смартфона от попадания в неловкие ситуации. Стоимость «Textalyzer» - около 1 доллара, его можно купить в супермаркете «AppStore».

Незадолго до создания «Textalyzer» в «iTunes Store»,  сети магазинов мобильных приложений, была представлена программа-приложение для смартфонов и планшетов, которая превращает их в помощников по контролю выложенной в сети информации. Эта программа называется «Last Night Never Happened», и была создана Дэниэлом Коэном для любителей пообщаться в социальных сетях после обильной выпивки.

Пользователь может ввести в меню приложения время, начиная с которого он мог утратить контроль и написать необдуманные посты, или же загрузить нежелательные фотографии в Facebook или Twitter. После команды программа удалит всю информацию, появившуюся в сети за это время. Приложение стоит около 2 долларов.

Любопытно было бы увидеть, что произойдет скорее – человечество избавится от проблемы алкоголизма, или изобретатели придумают устройство, способное стирать не только отправленную некорректную информацию, но и неадекватные действия человека, совершенные им в нетрезвом виде?

14 ноября 2011