Видеорегистратор + навигатор: шутка от Texet?

18 ноября 2011

А пошутил ли вендор? Сдается, что поиздевался над пользователями. Итак, в преддверии новогодних праздников, или же в ознаменование грядущего года, российский производитель электроники TeXet порадовал автолюбителей прибором, именуемым с гордостью чуть ли не вершиной технологического успеха. И действительно, так получилось, что объединить видеорегистратор и навигатор на российском рынке не пришло в голову ранее никому.

Реализовалась идея в модели TN-515DVR, и, как выяснилось, реализовалась в крайне низком качестве. Основным поводом к созданию подобного гибрида была экономия как места, так и денег потребителя. И это вендору вполне удалось, учитывая, что стоимость слепленного из двух прибора будет составлять около 5 тысяч рублей. Однако компактность и дешевизна заставляют расплачиваться самым важным: качеством и эргономикой.

Внешне полунавигатор, полурегистратор TN-515DVR ничем не отличается от младших моделей: корпус тонкий, пластик даже на удивление приятный, от глянца производитель отказался, экран стандартного размера. Сборка подвела в значительной мере: широкие зазоры между частями корпуса сразу говорят о том, что грязи будет немерено собрано. Не оставляет приятного впечатления и крепление, которое ощутимо гибкое и не замедлит сломаться при случайном внешнем воздействии.

Экран может похвастаться неплохими углами обзора, что при разрешении 480х272 даже радует. Однако при увеличении зернистость мешает просмотру довольно основательно. Экран сенсорный емкостный, довольно отзывчивый. Предусмотрительный производитель снабдил устройство двумя слотами под карты памяти, причем с четкой градацией: одна для записи медиафайлов, другая - исключительно для хранения информации с камеры. Правда, обещают нам и какие-то 2 ГБ твердотельного интегрированного накопителя, однако внутренняя память устройства остается предельно маленькой: 32 Мб. Процессор с частотой 468 МГц и оперативная память 128 Мб не дают надеяться на просмотр качественного видео или шуструю работу с картами.

Камера, основная “фишка” гаджета, разочаровывает полностью. Видеорегистратор с такими техническими характеристиками позволяет рассмотреть детально лишь объекты, находящиеся в непосредственной близости от автомобиля. Разрешение камеры составляет 1,2 Мп, угол обзора - 72 градуса. Расположен объектив почти в центре задней панели устройства. Качество снимков, особенно в ночное время, самого низкого уровня. Единственное, за что можно похвалить режим съемки видео - хорошая раскадровка, благодаря которой любой момент остановки проигрываемого ролика не будет смазанным. Пишется видео циклично, роликами по 3 минуты, алгоритм сжатия MJPEG.

Самое серьезное недоумение вызывает как раз симбиоз регистратора и навигатора. Впрочем, к навигатору как к таковому претензий нет: “Навител” под управлением Windows CE ничем не отличается от такого же ПО на других моделях. А вот при установке прибора становится очевидным странное положение: при прямом расположении на лобовом стекле управлять им довольно неудобно, так как изменить горизонтальный угол наклона нельзя, а при повороте устройства камера снимает совсем не происходящее перед автомобилем, а нечто сбоку. Установка внизу у левой стойки решает проблему съемки, но управление по-прежнему неудобно, к тому же чтобы подключить устройство надо постараться.

В итоге, решив сэкономить на видеорегистраторе или навигаторе, объединив их в одном корпусе, мы получим от TeXet смешную шутку: снимает устройство плохо, управляется неудобно, запись ведет некорректно, сколь-нибудь примечательными достоинствами не обладает. Если посмотреть технические характеристики регистраторов, например, на сайте www.videocamer.net, то ощутима тенденция даже в бюджетных решениях использовать запись формата HD. Качество съемки - показатель приоритетный, и устройство, которое на первый план выносит свою гибридность, а основные функции оставляет на заднем плане, претендовать на успешные продажи не может.

18 ноября 2011