Ультрабуки станут угрозой для Apple только когда цена на них опустится ниже 800$

14 декабря 2011

Рынок начинает заполняться новыми моделями ультрабуков, однако по мнению аналитиков J.P. Morgan, им пока вряд ли удастся потеснить традиционно лидирующие в секторе ультратонких ПК модели от Apple.

Специалисты полагают, что ультрабуки относятся к высоко-дискреционной категории товаров, и цена на них должна опуститься ниже уровня 800$, чтобы они могли составить значимую конкуренцию Apple MacBook Air. Текущая разница в цене между этими устройствами не достаточно высока, чтобы потребители сделали выбор в пользу ультрабуков и отказались от приобретения более дорогих моделей Apple. Реальный "взлет" ультрабуков может начнется только после снижения цены до уровня менее 800$.

В результате, по мнению аналитиков, продажи MacBook Air в 2012 году окажутся стабильными и достигнут порядка 1.6 миллиона устройств. В этом году Air продавались очень хорошо: рост продаж по сравнению с прошлым годом составил 838.6%, а по сравнению с предыдущим кварталом — 43.8%, по данным Apple Insider.

В настоящий момент цены на текущие модели ультрабуков постепенно снижаются и уже близки к отметке в 800$. HP Folio 13 продается за $899, а Toshiba Ultrabook можно приобрести по цене $699. Ожидается, что снижение цен на ультрабуки продолжится, особенно после появления новых моделей на CES 2012 в январе.

14 декабря 2011