Рейтинг@Mail.ru

Amazon продаёт по миллиону девайсов в неделю, но для Apple это мало что значит

16 декабря 2011

Компания Amazon, известная своей «застенчивостью» в смысле предоставления внятных отчётов о реальных уровнях продаж, вчера неожиданно «разоткровенничалась». Продавец новоиспечённой Fire заявил о реализации девайсов серии Kindle со скоростью один миллион экземпляров в неделю на протяжении последних трёх недель.
Подобные результаты вообще-то весьма неплохи, однако даже они заставляют некоторых аналитиков усомниться в реальной способности самопровозглащённой «таблетки № 2» Kindle Fire обогнать iPad по количественным продажам.
Примечательно, что озвученная Amazon динамика продаж носит лишь самый общий характер, включая в себя сразу пять различных устройств кампании в диапазоне стоимости от $ 79 до $ 379, а не одну лишь двухсотдолларовую Kindle Fire. А что если попытаться выяснить коммерческие показатели самого сенсационного устройства, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор? Как продаётся именно очередной «убийца» i-планшета? Вот тут уже с конкретикой ожидаемо туго.
Неизменно «дипломатичный» шеф Amazon остаётся верен себе. CEO компании Джефф Безос (Jeff Bezos) рассуждает весьма отвлечённо: «Мы уже продали миллионы единиц и производим ещё миллионы для удовлетворения стабильно высокого спроса». Постоянно звучит вкусное слово «бесселлер», за которым не следует никаких конкретных цифр. Такая «молчаливость» в деталях может означать лишь одно — коммерческие достижения отдельно взятой Fire не слишком-то хороши.
Ну это ладно, а как сейчас дела у iPad? Известный аналитик из Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster) пишет о проданных в декабрьском квартале 13,5 миллионах iPad 2, что даёт нам цифру более миллиона покупок в неделю. Естественно, это лишь рабочее предположение эксперта. Однако с учётом соотношения ценников (напомним, что Amazon — в отличие от Apple — собирается зарабатывать исключительно на своём контенте, продавая саму «железку» в убыток) эти два миллиона продаваемых еженедельно устройств приносят совершенно разные деньги. Не говоря уже о том, что доля реализованных Fire в общем потоке упорно замалчивается. Так что делать любые скороспелые выводы пока подождём, ближайшее время покажет.
Автор: Сергей Шелест

16 декабря 2011