Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



AMD выпустит платформу для ультрабуков по сниженной цене

17 января 2012

Пока Intel готовится выпустить платформу нового поколения для ультрабуков Ivy Bridge в апреле, надеясь снизить цену последних до 799-999$, компания AMD работает над альтернативной платформой на базе Trinity под кодовым названием Ultrathin, которая поступит на рынок ультрабуков в июне. Ее цена будет на 10-20% ниже, чем стоимость платформы Intel. Ожидается, что таким образом Ultrathin привлечет большое количество вендоров, среди которых окажутся Hewlett-Packard (HP), Acer и Asustek Computer.

В июне AMD выпустит платформу Deccan с ускоренными процессорами Krishna и Wichita, на смену которой в 2013 году придет Kerala с Kabini APU. Олни станут конкурентами Intel Ivy Bridge и Haswell соответственно.

Недавно AMD изменила свою стратегию: ускоренные процессоры на базе Trinity будут продвигаться на рынке ультрабуков, а низкие цены позволят увеличить ее долю в данном секторе.

В 2012 году на рынке появится 75 новых моделей ультрабуков на базе платформы Intel и 20 моделей на базе платформы AMD. По сравнению с ультрабуками, оснащенными Intel Ivy Bridge, модели на базе AMD не обладают техническими преимуществами в смысле производительности и функций, однако при этом они стоят на 100-200$ дешевле.

Вместе с тем, ряд вендоров озабочен тем, что модели на базе AMD Ultrathin могут вызвать резкое падение цен на ультрабуки на рынке.