Об удобстве печати, суровых офисных буднях и канадских горе-дизайнерах

18 января 2012

Посреди моря разливанного околояблочных аксессуаров различной степени бесполезности встречаются как маленькие шедевры, так и совершенно нелепые даже на вид сооружения. Яркий пример последних — свежепоказанная на известной каждому американской выставке потребительской электроники клавиатура Tactile One от канадцев из Matias Corporation. Странные обитатели родины кленовых листьев умудрились похоронить весьма неплохую, в общем-то, идею под бетонным прессом откровенно убогого дизайна.
Убеждён, что такую вот «стиральную доску» можно нарисовать только и исключительно в состоянии глубочайшей депрессии. Ну или если домашняя крыса вдруг сбежала из клетки и внезапно повесилась. Дико извиняюсь, конечно. Читайте дальше — сюрприз впереди.
Эх, начну я всё же с хорошего. Суть Tactile One вполне оправдана и даже остроумна. Многие — да почти все — из нас, неоднократно грешных, при работе не раз и не два отвлекаются на написание текстовых сообщений со своего iPhone. Сильнейший стресс (пополам с идиоматическими выражениями!), испытываемый несчастным пользователем при каждом переходе с «нормальной» физической клавиатуры на «микро-виртуальную», часто не поддаётся описанию. В случае с планшетом iPad ещё куда ни шло, но вот крохотные «кнопчонки» 3,5-дюймового iPhone любой модели... Это что-то глубоко бесчеловечное, особенно с учётом дополнительных шести русских букв. Не подумайте, что у автора большие руки — как раз таки наоборот — но лично для меня это сущее мучение. Лучше уж просто позвонить, что тоже не всегда возможно.
Так вот, задумка фирмы Matias как раз в том, чтобы заставить «нормально-настольную» клавиатуру работать и с компьютером, и с Apple-смартфоном одновременно. Ну, не совсем одновременно разумеется, а через простой переключатель одного на другое и обратно. Эта весьма здравая мысль легко подкрепляется наличием здесь Bluetooth и выделенной клавиши «iPhone».
Всё, извечная проблема решена, да и злобному начальнику труднее будет придраться — телефон-то спокойно лежит на столе, а Вы знай себе озабоченно стучите по тем же самым клавишам! И кто издалека увидит, что вместо «горящего» ещё с прошлой пятницы отчёта Ваши пальцы бодро выстукивают заманчивый сценарий романтического вечера при свечах? Красота! В смысле, удобство. Очень гуманная вещь, доложу я Вам. Просто беги да покупай, ну а прежняя офисная «клава» пускай внезапно возьмёт да «сломается».
И побежал бы (правда, не для себя — у меня, слава Богу, ни злобного, ни вообще никакого начальника не имеется), побежал непременно! Для близко знакомой девушки — уж милой «айфоновладелице» я подарил бы Tactile One всеобязательно. Однако мешает отвратительный, сугубо «писишный» дизайн плюс неприлично гремящие высокие клавиши.
Ответьте, положа руку на телефонный справочник: можно этакое чудовище дарить приличному человеку? Да ни в малейшей степени! Любой труженик изумительной алюминиевой клавиатуры будет долго пинать горе-дарителя немытыми ногами, и правильно сделает. Нет, граждане канадцы, так решительно невозможно! Кто там у Вас главдизайнером? Неужто милейший Стив Балмер на полставки удалённо подрабатывает? Может, из общества слепых кто? Ужас.
А так-то одно добро. Курсор моментально путешествует с монитора на дисплей смартфона и обратно, прям радость светлая. В проводной клавиатуре присутствуют три USB-порта, которым обязательно отыщется применение. Одеть Tactile One в «люминий», отменить дурацкие щели да обрезать раза в три высоту клавиш — цены бы ей не было. Ещё целых двести баксов просят, изверги. Другие картинки есть, но выкладывать их выше моих сил — с души воротит.
Пытаясь сдержать бурлящее внутри раздражение, приведу финальную фразу из микро-обзора engadget.com, больше похожую на могильный камень: «Tactile One отматывает обратно целых два десятилетия... ретро-клавиатуры способны вгонять в такое исступление, что забываешь как правильно пишется слово «фильм». Мощно сказано. Ещё раз эх...
А теперь прошу читателя улыбнуться, потому что изрядная часть вышенаписанного была шуткой!
Дело в том, что рядом с этаким бегемотом мирно сосуществует вполне удачная тоненькая моделька Slim One, разработанная специально для нужд современных Mac-пользователей. Вот её-то и следует брать, я уже выписал своей красавице за $80. А как же иначё? Идея ведь отчаянно хороша. Но будьте внимательны: имеются сразу две разновидности Slim One, одна из которых предназначена для тех владельцев iPhone, которые отчего-то трудятся на компьютерах с Windows.
Вот ссылка, пожалуйте. А вот наглядное видео с выставки. Обратите внимание на лёгкость и быстроту переключения между ноутом и айфоном. Молодцы канадцы! Просто и хорошо.
Автор: Сергей Шелест

18 января 2012