Слух: шиной Thunderbolt скоро оснастят и ультрабуки

24 января 2012

Новомодный, очень быстрый но пока что малоиспользуемый интерфейс ввода-вывода данных Thunderbolt перестаёт быть безраздельной собственностью одной лишь компании Apple — на очереди «ультрабуки» таких производителей как Acer, Asustek и Lenovo, которые обзаведутся реальными моделями с «молниями» на борту «во втором квартале 2012-го года». Так сообщает фабрика техно-домыслов DigiTimes.
Вот только нужна ли перспективная и высокоскоростная, но зато очень недешёвая шина компьютерам, которые и без того никак не могут уложится в очерченный Intel уровень цен до тысячи долларов? А без реального ценника с MacBook Air успешно не поконкурируешь.
Как бы то ни было, слух есть слух. Согласно версии DigiTimes, ведущие «писишники» прикрутят такой интерфейс одновременно с переходом на следующую по счёту процессорную архитектуру Ivy Bridge. Продвинутое интеловское «железо» отличается изначальной поддержкой более шустрого USB3.0, но совсем не Thunderbolt, дополнительное внедрение которого обойдётся изготовителям ноутбуков не менее чем в 20 долларов. Конкретно же тайванские обозреватели сообщают о том, что известный производитель Gigabyte Technology «возьмёт на себя инициативу предложить поддержку Thunderbolt на уровне своих материнских плат».
Впаять модный контроллер, конечно, можно. Однако это ещё плюс $20 к ценнику, да не забудем о напичканном микросхемами кабеле, который тоже стоит денег. С точки зрения расширения рыночных перспектив совместной разработки Intel и Apple это хорошо — совместимой с Thunderbolt периферии станет намного больше — а вот тягаться с успешнейшими MacBook Air 2011 будущим ультрабукам станет ещё тяжелее. Так стоит ли игра свеч? Впрочем, рассуждения Acer да Levono несложно понять — Apple внедрила, так давайте и мы уже... Погоня за лидером, ничего не поделаешь.
Автор: Сергей Шелест

24 января 2012