Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > Новости компаний > Шустрые полтерабайта в свой Аэробук или модернизация за тысячу долларов

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

30.01.2012

Шустрые полтерабайта в свой Аэробук или модернизация за тысячу долларов

Тончайше-алюминиевый MacBook Air... Услышав или прочитав два последних слова, мы представляем себе нечто лёгкое, изящное и производительно-Воздушное. Всё верно, а MacBook Air 11 не зря считается безусловным лидером рынка сверхкомпактных (но мощных!) лэптопов. Ничего подобного попросту нет.


Впрочем, лишний раз рассуждать об известной решительно каждому привлекательности Аэробуков последнего поколения — занятие неблагодарное по причине своей очевидности. Речь пойдёт совсем о другом: о возможности расширения ограниченного компанией Apple дискового пространства сразу вдвое или вчетверо. К сожалению, возможность эта обойдётся счастливому хозяину «Воздуха» очень и очень недёшево, но всё же о ней следует знать.


Почему Купертино ограничивает ёмкость SSD-хранилища даже заказных моделей старшего MacBook Air 13 лишь 256-ю гигабайтами? Может, дело в каких-то аппаратных ограничениях? Отнюдь, их не имеется. Так почему? Да просто из соображений разумности общего ценника, не более того. По той же причине Яблоко ставит далеко не самые производительные модули с интерфейсом SATA 2.0, хотя начинка MacBook Air 2011 поддерживает SATA 3.0. Всё дело в проклятой дороговизне нынешних SSD-накопителей...


Так вот, если денежки у читателя имеются, а желания мириться с досадными ограничениями нет, то можно «драматически» поднять ёмкость своего штатного «твердотела» до внушительных 480 ГБ, заодно увеличив скорость работы всей машинки в целом. Для этого известной компанией Other World Computing был выпущен Mercury Aura Pro Express 6G SSD, особо предназначенный для установки во фруктовые Air'ы. Основанный на новейшей модификации контроллера SandForce модуль обеспечивает скорость передачи данных до 500 МБ/с на чтение и до 450 на запись, что есть ну очень быстро.


Показанная на выставке MacWorld | iWord обновка сменяет прошлогоднюю флагманскую модель такой же ёмкости, по сравнению с которой ценник стал более разумным — стоимость «незаконной» модернизации упала с прежних $1580 до $1150 нынешних. Тоже далеко не фунт изюму, конечно, но таков уж реальный порядок цен на скоростные и ёмкие SSD. Остальные две модельки семейства 6G гораздо доступнее: 240 ГБ места обойдуться в 500 долларов, а за $260 можно купить 120 ГБ. Кстати, именно твердотел средней вместимости кажется золотой серединой.


Очередная попытка OWC добиться от людей покупки своей продукции знаменитых лэптопов MacBook Air максимальной отдачи вышла куда удачнее предыдущей — тут нет сомнений, ведь цены постепенно снижаются. Волнует другое: насколько разумно тратить более тысячи или хотя бы пятьсот долларов на такую модернизацию? Трудно ответить категорично. Здесь всё зависит от типичных рабочих задач конкретного Air, ну и от ежемесячного бюджета его творческого владельца, разумеется. Во всяком случае такую возможность не помешает иметь в виду — вполне может и пригодиться, а сама замена SSD-накопителя достаточно проста. Наглядное видео пятнадцатиминутного установочного процесса можно посмотреть, например, здесь.


Автор: Сергей Шелест


Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.