Рейтинг@Mail.ru

Поставки ноутбуков значительно вырастут во второй половине 2012 года

2 февраля 2012

Благодаря восстановлению производства жестких дисков и ожидаемому в третьем квартале выпуску ОС Windows 8, поставки ноутбуков в этом году значительно увеличатся. Соотношение роста продаж в первом и втором полугодии составит 45% и 55% соответственно и может достичь даже 40% и 60%.

Дефицит жестких дисков на рынке и спад экономики в США и Европе стали двумя основными негативными факторами, которые привели к низким продажам в первом полугодии, заявила старший аналитик Digitimes Джоан Чен (Joanne Chien). Она также отметила, что поставки ноутбуков от тайваньских ODM в первом квартале снизятся на 9.4% по сравнению с предыдущим и на 3.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одним стимулом роста рынка ноутбуков во втором полугодии станет появление новой 22 нм платформы Intel Ivy Bridge с технологией 3D Tri-Gate, благодаря которой энергопотребление снизится на 50% по сравнению с 32 нм чипами.

Несмотря на пессимистичное отношение наблюдателей рынка к намерению Intel добиться того, чтобы в 2012 году ультрабуки составили 40% рынка ноутбуков, они полагают, что ультрабуки все же будут привлекать потребителей.

Массовые поставки ультрабуков намечены на второй квартал этого года. Спрос на ноутбуки может вновь вырасти. Если включить сюда поставки планшетных ПК под управлением Android 4.0 и Windows 8, то рост общего объема поставок ноутбуков в 2012 году будет выражен двузначным числом.

2 февраля 2012