Рейтинг@Mail.ru

MacBook Air на ARM-процессоре? К чему, если скоро появится мощный iPad 3!

7 февраля 2012

Не секрет, что время от времени хронически воспалённое воображение околояблочных блоггеров посещают очередные фантазии на тему будущего MacBook Air с процессором ARM на борту. Вяло тлеющий костерок домыслов разожгла сама Apple — согласно достаточно правдоподобным слухам, тестирование некого инженерного образца «Воздуха» на планшетно-мобильном процессоре А5 не только имело место, но и успешно завершилось.
Плюс подобного решения заключаются в резко возрастающей автономности лэптопа за счёт снижения энергетических аппетитов скромненького «проца». Правда, весьма существенно упадёт производитель, но ведь людям требуются и всякие там пишущие машинки с нормальной клавиатурой тоже.
Прибывающий в сомнениях аналитик Citigroup Ричард Гарднер (Richard Gardner) на своей недавней встрече с Тимом Куком и Питером Оппенгеймером решил задать вопрос напрямую.
Отсекая привычные рассуждения первых лиц Apple о «быстрых инновациях» и «наращивании годовых объёмов» сосредоточимся лишь на главном. Естественно, до конца внятно Гарднеру не ответили, но аналитик остался в твёрдом убеждении о невозможности появления такой забавной штуки, как MacBook Air 2012 на ARM-камне. Почему? Да потому, что любознательному счетоводу напомнили о скором выходе планшета iPad 3, вычислительной мощности которого для подобных нужд более чем достаточно.
К чему тогда городить странные гибриды? Равно как и зачем-то выпускать Air с сенсорным дисплеем. Скоро будет мощный планшет — вот им извольте пользоваться, а фантазировать лишнее оставьте. На мой взгляд, куда интереснее перспектива увидеть сверхпортативные Air с пятнадцатидюймовым дисплеем или «серьёзные» MacBook Pro со штатным «твердотелом» да без ненужного большинству из нас дисковода...
Автор: Сергей Шелест

7 февраля 2012